この日を待ってました!
北海道から届いたビーツ と
夏のメロンとの rendez-vous
ランデ ブーです!
レシピはこれを食べさせてくれた
友人MAKIのスープの味と口伝えと
感覚で!ということでしたが
少しづつ 分量や手順を
何度か試して 安定したところで
だいたいが決まりました
簡単なレシピですが
だいたいというのは
相手は生き物 性格も違い
形も大きさも甘さも ちがうので
ここで言う1個は
ごく普通の大きさのもの
中型のもの を指します
メロンは アンデスメロンなどの
中型です
スーパーで手軽に買えるもので
OKです
材料
詳しい作り方
01
材料
◯5~6人分
・ビーツ ── 中3個
・メロン アンデスなど ── 1個
・フレッシュクリーム ── スープ1杯に大さじ1
・ミント トッピング ── 適量
・ビーツ ── 中3個
・メロン アンデスなど ── 1個
・フレッシュクリーム ── スープ1杯に大さじ1
・ミント トッピング ── 適量
詳しい作り方
ビーツは洗って土や根のヒゲなどを取り除いて 皮ごと 茹でる 蒸し器があれば 蒸す
02茹で上がり または 蒸しあがると 皮はつるんと簡単にむけるので 事前にむく必要が無いのです!
03メロンを 中身を取り出しやすいように切りスプーンで ブレンダーに入れます
つぎに ビーツを適当な大きさに切りいれます
04つぎに ビーツを適当な大きさに切りいれます
あとはただブレンダーをガーッとまわすだけ!
05茹でると茹でたお湯が
もったい無いくらい染まります
あとで子供達と
タイダイして遊ぶのに
とっておきました
昔 私の母も
玉ねぎの皮染め
や 紅茶染めを
よくやっていました
その横で私も
ハンカチや木綿の袋などを
一緒に染めて
とてもワクワク楽しくて
大人になってもタイダイが大好き
Tシャツなどをよく染めていました
これもとても鮮やかな
ピンクに染まります
でもこの色素も栄養の一部
それで 私は蒸すようにしたのでした
蒸した時も色は少し
下の水を染めますが
茹でる時ほどではありません
この鮮やかなビーツ色は
本当に元気をくれます
またビーツはスーパーフード
驚く栄養素が詰まってます
参考にご覧ください
東京は晴れたり曇ったり
そしてジメジメが始まったぁ~~
私の苦手な苦手な時期よ
夏は好きだけどジメジメが
ナメクジが苦手
でも!
ヨシ!と喝入れて
午後に突入!
大きく深呼吸!
深呼吸が大事と
身も心も リフレッシュするための
最短手段!ハーーーーフーーー
シエスタできる人は しましょう
でき無い人は
ゆっくり好きなものを飲んで
手首足首回して!
首 背筋も伸ばしてゴリゴリ!
HAVE A GOOD AFTERNOON