ベトナム 宝さがし 初日#2 | FUDO+FOOD 健康・ウェルネスウェブサイト【View From The Kitchen】 料理を通しKitchenから見えて来ること

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小島に到着
なんとなく懐かしいような風景だわ

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こんなところにカカオの実がみえます

この辺りの果実の花などから
採取された ローハニー
新鮮な巣箱から琥珀色の蜂蜜が
とろ~り しかし ボトルが…不安~
柔らかいペットボトルのような…
しかもキャップの締まりが甘い…
そこへ蜂蜜が入れられていくのです

それでも叔母と私は一本づつ買いました
自称はちみつ研究家の息子のために
お土産です

こちらはココナッツキャンディー 
キャラメルですね
おやおや 私の作る
ベイジンニョと造り方そっくりだわ!

ベイジンニョはブラジルのキャラメル
色も味も似てます
今度私もココナッツで作ってみようかしら

ここから手漕ぎ舟に乗り替えて
メコンデルタの奥へと入っていきます
どこまでも穏やかで オールをかく
水の音だけが 心地よく響いていました

雲行きがあやしい
いまにも降り出しそうです
乾季ではないので雨は降るのですが
すぐに止みます

雨宿り

船着場ではお茶のサービスが
ジャスミンティに 島で採取された
生ハチミツとすだちににたものをいれて
のむのがおすすめだと 娘さんが教えてくれて
それは最高に美味しくて
心がホッとしました

東京に戻ってからも
ジャスミンティで同じようにして
飲んでいます

果物も出てきました
チリソルトが添えられていています

なんでも試してみます!
すいかにお塩をかける人がいるでしょう
あの感じにも似てるけど
そこにピリッとくるのは
甘さがいっそうひきたつようで

私は好きな方かも!

雨も上がり
お昼ご飯へ出発!







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