おひさしぶりです。
DIYネタがなくなってきたので、更新がサボりぎみになってきました。
庭のアーティチョークが収穫の時期になりました。
昔、イタリアのローマで食べたアーティチョークの味が忘れられず、日本で探してもどこにも売ってないのです。
たまにデパ地下で高額な値段で売ってるのを見かけるだけ。
昨年、いつものホームセンターで小さい苗を見つけたので購入しました。
楽しみにしていたら冬に枯れてしまいました、、
だめだったんだと諦めていたら、春に同じ場所からニョキニョキ出てきて復活!
そして、今年はグングン大きくなって大豊作です。
次から次へつぼみが出てきます。
食べ放題です。
アーティチョークは、でっかい花が咲く前のつぼみを食べます。
頭の部分はグレープフルーツくらいの大きさになります。
生でも食べられるし、揚げたり、焼いたり。
丸々と太ってきたので、さっそく収穫します。
がくを中の黄色い色が出てくるまで剥きます。このがくの付け根も食べられるそうです。
むいている途中。
食べるところはほとんどないけど、おいしいんです。
タケノコのような、なんとも説明できない味です。
ガーリックで香りを移したオリーブオイルでカリッと焼いて、パスタとペペロンチーノにしてみました。
やっぱ、美味しい!
ワンシーズンに50個くらい収穫できるそうなので、色んな食べ方をしてみます。
サカタのタネ 実咲野菜3070 アーティチョーク 00923070
【FRANCHI社種子】【21/2】アーティチョーク・violetto precoce
フードライナー アーティチョークヒマワリオイル漬け 550g