日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター

日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、

♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~

のMaiです。










昨日は、

アイシングクッキー資格取得コース

日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第1期)

の3日目(Lesson5&6)でした☆




※1日目(Lesson1&2)のレポはこちら☆
   2日目(Lesson3&4)のレポはこちら☆





同期の3名様、Iさん&Yさん&Mさん♡




今回が講座3回目ということで、

すっかり打ち解けてきたご様子です(*^^*)







さて、今回学んでいただくことはこちら☆

【Lesson 5】ぷっくりアレンジ
【Lesson 6】口金アレンジ

です(^^)/♪








午前中は、Lesson5。

ぷっくりというかたさについて学びます☆



このアレンジは、立体感が出るため、

食べ物・動物・キャラクターのデザイン

に役立つ、人気のテクニックです♡




まず、かたさ調節から。

初めに講師がデモをお見せしながら、

正しい固さについての目安を

目の前で細かくお伝えしていきます。





続いて、

皆さんに実際この固さを作っていただき、

講師がひとりひとり確認☆



ちょっと固いけどいいかな?
ちょっと柔らかすぎちゃったかな?
まあいいか♡

・・・と妥協すると、

最後の仕上がりに響くことになるので!、

ここはじっくり勉強していただきます☆






皆さんの固さ調節が完了したところで、

テクニックのご紹介♪

可愛くぷっくりさせるために、

絞り方のコツもお伝えしていきます。



「これは楽しい~♡」
「気持ちよく塗ることができますね!」
「すごい使えそうなかんじがする♪」

と、みなさん、

ぷっくりアレンジに夢中なご様子♡

見た目の可愛らしさも抜群なので、

本当に楽しそうに作ってくださいました♪





☆Iさんの作品☆


ヒツジのぷっくり飾りがお上手!
モコモコした感じが伝わってきます♡
表情のアレンジもかわいいです♪

ウサギのリボンがオシャレ☆
細かい作業ですが、潰れることなく
綺麗に描けています(*^^*)

ドーナツにかかったとろーりグレーズも、
今にも本当に垂れそうな雰囲気♡
美味しそうですよね♪





☆Yさんの作品☆


キャンディの馴染み模様がオシャレ!
Yさんはいつも独特のセンスで、
みなさんに刺激を与えてくれます♡

ドーナツの仕上げにかけたシュガーも
勢いがあって本物のようです!

ソフトクリームからコーンにちょっぴり
垂れた感じが美味しそうで可愛いですね♡





☆Mさんの作品☆


蝶ネクタイをしたヒツジくんの表情が
とっても可愛いです(*≧∀≦*)♡

ぷっくりの搾り方のコツを何度も質問して
くださって、とってもお上手に♪
ソフトクリームの、メリハリのある
ぷっくり感がたまらないです♡

ウサギのしっぽもまるまるふっくらして
立体感抜群♪
楽しいぷっくりアレンジ、
いろいろ試してみてくださいね(*^^*)










ランチを挟んで、午後はLesson6(^^)/☆



Lesson6では、

口金を使ったアイシングのかたさを学び、

お花フリルを絞っていきます。



難易度がやや高めのテクニックですが、

作品の華やかさupに欠かせない技法です♪







今回もまず最初は固さについてお勉強☆

次に実際に各自で練っていただきながら、

手ごたえの違いを感じていただきます。


「先生、いつものと全然ちがいますね!」


そうなんです、違うんです!♡

この固さの違いをマスターすることが、

地味なようでいて、

アイシングの上達への一番の要です(*^^*)






続いて、お花絞りの講師デモを行います。


「綺麗~♡可愛い~♡♡」
「先生のを見てると簡単そう・・(笑)」
「なんだか自分も出来そうな気がする!」


と張り切ってスタートされたみなさん♡






・・・でしたが(笑)、


「あれ・・・すごい難しい・・・」
「頭では分かっているんだけど」
「思ってる通りに出来ない~(T_T)」


と苦戦!!





・・・わかります。わたしもそうでした。





実はわたしも、お花絞りには相当苦戦

してきたタイプなので、
納得いくお花が絞れるまでには数ヵ月かかりました(^_^;

皆さんのその気持ちが

痛いほどよくわかります(T_T)(T_T)!





お花絞り、

本当にいろんなタイプの失敗を

経験してきたので(笑)、

みなさんの個別のクセや失敗にも、

どこをどう直したら改善するのか、

だいぶ対応できるようになりました!
あの辛かった日々も無駄じゃなかったんだと思うと泣けます(ノД`)笑



絞る角度、スピード、手の動き・・・

どこかがおかしいと

必ず結果に(お花の仕上がりに)表れるので

ひとつひとつ丁寧に修正していきます。
極端に修正されすぎるとまた別の失敗に繋がることもあるので、
ここはとても微妙で繊細です






途中、

「わたし、花絞り向いてないかも(;o;)」

と凹んでいた方もいらっしゃいましたが、

レッスン後半くらいから、


「あれ?なんか掴めてきた・・かも♡」
「ちょっと楽しくなってきました♪」


と嬉しいお言葉が!




レッスン後、ご自宅で復習された方からも

作品のお写真と一緒に

「花絞り、いけそうな気がしてきました♪」

とメッセージが寄せられました♡




嬉しい~~~っ!(*≧∀≦*)♡♡♡




お花絞りはアイシングにどうしても必要な

技術というわけではないけれど、

できるようになるととっても楽しいし、

作品に立体感が出てゴージャスになります♡




花絞りは一朝一夕に習得できる方は少なく

ご自宅での復習が必要な場合が多いです☆



ですので、

ぜひご卒業後も、作品のお写真とともに

疑問点を送ってきて下さい(*^^*)

マスターできるまで一緒に頑張りましょう♡







☆Iさんの作品☆


小さい5枚花のコツを掴むのが
誰よりも早かったIさん!
初回でこんなにバランスの良い5枚花が
絞れるなんて、幸先バッチリです♡

そのかわり大花には苦戦されていました。

小さいお花と大きいお花、
身に付けたい技術の基本は通じていますが
意識するべき点がそれぞれ違います。

自信のある得意分野を伸ばしながら、
徐々に苦手もマスターしていきましょう♡






☆Yさんの作品☆


これまでのレッスンでは
ほとんど器用にこなされていたYさん☆
口金絞りは初めての壁にぶつかったようで
苦戦されているご様子でした。

Yさんは、納得のいくまで話を聞いて
頭で理解してから作業に入られた方が
すんなり入っていけるタイプ☆
じゃないかな~とわたしは思っています(*^^*)♡

なので、まずは納得していただくために
絞っている所をじっくり拝見し、
今のクセがどうなっているのか、そして、
どう直したら正解に近づけるか、
について細かくお伝えしていきました☆

少しずつ変わっていかれるご様子が
わたしもとっても嬉しかったです!
マスターまで一緒に頑張りましょう~♡







☆Mさんの作品☆


お花絞り、なんといっても
一番成長著しかったのがMさん!

絞り始めのときは、とにかく誰よりも
苦戦され、悩まれていました。

でも何度もクセの修正を繰り返して成長!
特に変化の分かりやすいのは大きなお花。
最初に作った方(写真右)と
後で作った方(写真左)で、
全然違うのがわかります(*^^*)♡

おうちでもぜひ復習してみてくださいね♪








さて、話は変わりますが、

今期の皆さんは年齢も近いこともわかり、

レッスン中もランチ中も常にわきあいあい

まるで女子会みたいな雰囲気です♪
実はわたしも同年代なので(笑)
ちゃっかり会話に混ぜてもらって楽しんでいます♡





このいい雰囲気は、生徒さんたちも

感じてくださっているようで、


「アイシングの上達ももちろんだけど、
   皆さんと仲良くなれてきたことも
   嬉しくて、毎回、レッスンが
   楽しくてたまりません(*≧∀≦*)♡」


と、レッスン後に

LINEをくださった方も・・・(*^^*)♡
なんだかほっこり♡





そして、

次回で最後なんて寂しいです(T_T)」

と・・・!(;_;)





そうなんです、

次回が4日目(Lesson7&8)

ということで、卒業制作を含んだ最終回

となるんです(T_T)!




わたしもさみしい(T_T)!!!




でも、

最終回も今まで通り、みなさんに

楽しくレッスンを受けていただけるように

精いっぱいの準備とおもてなしで

お迎えしたいと思います♡




Iさん、Yさん、Mさん、

卒業制作、がんばりましょう(*≧∀≦*)!

楽しみにしています(*^^*)♡




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~


現在ご案内中のレッスンは、



Special Lesson1
「クッキーの作り方☆レッスン」
好評の特別レッスン♪
アイシングするなら、
まずはクッキーが美味しくないと♡

募集中の日程が満席or終了の際は、
次回開催をリクエストしてくださいね♡
(最初にリクエスト下さった方のご都合を
優先的に日程調整させていただきます☆)




Special Lesson2
「マシュマロフォンダント♡基礎レッスン」
話題の大人気講座♪

募集中の日程が満席or終了の際は、
次回開催をリクエストしてくださいね♡
(最初にリクエスト下さった方のご都合を
優先的に日程調整させていただきます☆)




Special Lesson3
「マシュマロフォンダント♡スキルアップレッスン」
9月開催の新レッスンです☆
大人気のマシュフォンレッスンの第2段、
応用編♪(残席2となっております。)




「認定インストラクター養成講座」
『クッキーのレシピ』『アイシングの作り方』といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も取得できます☆)

現在、10月期生のご予約受付中(*^^*)♡




ピンクドーナツレッスンのご予約に便利な
お教室のLINEアカウントご登録はこちら


ドーナツちょっとプライベート寄りな
インスタグラムはこちら


ピンクマカロンFacebookページもあります☆→こちら



リボンアイシングクッキーブログの
ランキングに参加してみました☆
応援してくださる方は、下にある
「アイシングクッキー」というボタンを
1日1クリック♡おねがいします♪


にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ
にほんブログ村


いつもありがとうございます♡