日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
のMaiです。
昨日は、
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第1期)
の3日目(Lesson5&6)でした☆
※1日目(Lesson1&2)のレポはこちら☆
2日目(Lesson3&4)のレポはこちら☆
同期の3名様、Iさん&Yさん&Mさん♡
今回が講座3回目ということで、
すっかり打ち解けてきたご様子です(*^^*)
さて、今回学んでいただくことはこちら☆
【Lesson 5】ぷっくりアレンジ
【Lesson 6】口金アレンジ
です(^^)/♪
午前中は、Lesson5。
ぷっくりというかたさについて学びます☆
このアレンジは、立体感が出るため、
食べ物・動物・キャラクターのデザイン
に役立つ、人気のテクニックです♡
まず、かたさ調節から。
初めに講師がデモをお見せしながら、
正しい固さについての目安を
目の前で細かくお伝えしていきます。
続いて、
皆さんに実際この固さを作っていただき、
講師がひとりひとり確認☆
ちょっと固いけどいいかな?
ちょっと柔らかすぎちゃったかな?
まあいいか♡
・・・と妥協すると、
最後の仕上がりに響くことになるので!、
ここはじっくり勉強していただきます☆
皆さんの固さ調節が完了したところで、
テクニックのご紹介♪
可愛くぷっくりさせるために、
絞り方のコツもお伝えしていきます。
「これは楽しい~♡」
「気持ちよく塗ることができますね!」
「すごい使えそうなかんじがする♪」
と、みなさん、
ぷっくりアレンジに夢中なご様子♡
見た目の可愛らしさも抜群なので、
本当に楽しそうに作ってくださいました♪
☆Iさんの作品☆
ヒツジのぷっくり飾りがお上手!
モコモコした感じが伝わってきます♡
表情のアレンジもかわいいです♪
ウサギのリボンがオシャレ☆
細かい作業ですが、潰れることなく
綺麗に描けています(*^^*)
ドーナツにかかったとろーりグレーズも、
今にも本当に垂れそうな雰囲気♡
美味しそうですよね♪
☆Yさんの作品☆
キャンディの馴染み模様がオシャレ!
Yさんはいつも独特のセンスで、
みなさんに刺激を与えてくれます♡
ドーナツの仕上げにかけたシュガーも
勢いがあって本物のようです!
ソフトクリームからコーンにちょっぴり
垂れた感じが美味しそうで可愛いですね♡
☆Mさんの作品☆
蝶ネクタイをしたヒツジくんの表情が
とっても可愛いです(*≧∀≦*)♡
ぷっくりの搾り方のコツを何度も質問して
くださって、とってもお上手に♪
ソフトクリームの、メリハリのある
ぷっくり感がたまらないです♡
ウサギのしっぽもまるまるふっくらして
立体感抜群♪
楽しいぷっくりアレンジ、
いろいろ試してみてくださいね(*^^*)
ランチを挟んで、午後はLesson6(^^)/☆
Lesson6では、
口金を使ったアイシングのかたさを学び、
お花やフリルを絞っていきます。
難易度がやや高めのテクニックですが、
作品の華やかさupに欠かせない技法です♪
今回もまず最初は固さについてお勉強☆
次に実際に各自で練っていただきながら、
手ごたえの違いを感じていただきます。
「先生、いつものと全然ちがいますね!」
そうなんです、違うんです!♡
この固さの違いをマスターすることが、
地味なようでいて、
アイシングの上達への一番の要です(*^^*)
続いて、お花絞りの講師デモを行います。
「綺麗~♡可愛い~♡♡」
「先生のを見てると簡単そう・・(笑)」
「なんだか自分も出来そうな気がする!」
と張り切ってスタートされたみなさん♡
・・・でしたが(笑)、
「あれ・・・すごい難しい・・・」
「頭では分かっているんだけど」
「思ってる通りに出来ない~(T_T)」
と苦戦!!
・・・わかります。わたしもそうでした。
実はわたしも、お花絞りには相当苦戦
してきたタイプなので、
納得いくお花が絞れるまでには数ヵ月かかりました(^_^;
皆さんのその気持ちが
痛いほどよくわかります(T_T)(T_T)!
お花絞り、
本当にいろんなタイプの失敗を
経験してきたので(笑)、
みなさんの個別のクセや失敗にも、
どこをどう直したら改善するのか、
だいぶ対応できるようになりました!
あの辛かった日々も無駄じゃなかったんだと思うと泣けます(ノД`)笑
絞る角度、スピード、手の動き・・・
どこかがおかしいと
必ず結果に(お花の仕上がりに)表れるので
ひとつひとつ丁寧に修正していきます。
極端に修正されすぎるとまた別の失敗に繋がることもあるので、
ここはとても微妙で繊細です。
途中、
「わたし、花絞り向いてないかも(;o;)」
と凹んでいた方もいらっしゃいましたが、
レッスン後半くらいから、
「あれ?なんか掴めてきた・・かも♡」
「ちょっと楽しくなってきました♪」
と嬉しいお言葉が!
レッスン後、ご自宅で復習された方からも
作品のお写真と一緒に
「花絞り、いけそうな気がしてきました♪」
とメッセージが寄せられました♡
嬉しい~~~っ!(*≧∀≦*)♡♡♡
お花絞りはアイシングにどうしても必要な
技術というわけではないけれど、
できるようになるととっても楽しいし、
作品に立体感が出てゴージャスになります♡
花絞りは一朝一夕に習得できる方は少なく
ご自宅での復習が必要な場合が多いです☆
ですので、
ぜひご卒業後も、作品のお写真とともに
疑問点を送ってきて下さい(*^^*)
マスターできるまで一緒に頑張りましょう♡
☆Iさんの作品☆
小さい5枚花のコツを掴むのが
誰よりも早かったIさん!
初回でこんなにバランスの良い5枚花が
絞れるなんて、幸先バッチリです♡
そのかわり大花には苦戦されていました。
小さいお花と大きいお花、
身に付けたい技術の基本は通じていますが
意識するべき点がそれぞれ違います。
自信のある得意分野を伸ばしながら、
徐々に苦手もマスターしていきましょう♡
☆Yさんの作品☆
これまでのレッスンでは
ほとんど器用にこなされていたYさん☆
口金絞りは初めての壁にぶつかったようで
苦戦されているご様子でした。
Yさんは、納得のいくまで話を聞いて
頭で理解してから作業に入られた方が
すんなり入っていけるタイプ☆
↑じゃないかな~とわたしは思っています(*^^*)♡
なので、まずは納得していただくために
絞っている所をじっくり拝見し、
今のクセがどうなっているのか、そして、
どう直したら正解に近づけるか、
について細かくお伝えしていきました☆
少しずつ変わっていかれるご様子が
わたしもとっても嬉しかったです!
マスターまで一緒に頑張りましょう~♡
☆Mさんの作品☆
お花絞り、なんといっても
一番成長著しかったのがMさん!
絞り始めのときは、とにかく誰よりも
苦戦され、悩まれていました。
でも何度もクセの修正を繰り返して成長!
特に変化の分かりやすいのは大きなお花。
最初に作った方(写真右)と
後で作った方(写真左)で、
全然違うのがわかります(*^^*)♡
おうちでもぜひ復習してみてくださいね♪
さて、話は変わりますが、
今期の皆さんは年齢も近いこともわかり、
レッスン中もランチ中も常にわきあいあい
まるで女子会みたいな雰囲気です♪
実はわたしも同年代なので(笑)、
ちゃっかり会話に混ぜてもらって楽しんでいます♡
このいい雰囲気は、生徒さんたちも
感じてくださっているようで、
「アイシングの上達ももちろんだけど、
皆さんと仲良くなれてきたことも
嬉しくて、毎回、レッスンが
楽しくてたまりません(*≧∀≦*)♡」
と、レッスン後に
LINEをくださった方も・・・(*^^*)♡
なんだかほっこり♡
そして、
「次回で最後なんて寂しいです(T_T)」
と・・・!(;_;)
そうなんです、
次回が4日目(Lesson7&8)
ということで、卒業制作を含んだ最終回
となるんです(T_T)!
わたしもさみしい(T_T)!!!
でも、
最終回も今まで通り、みなさんに
楽しくレッスンを受けていただけるように
精いっぱいの準備とおもてなしで
お迎えしたいと思います♡
Iさん、Yさん、Mさん、
卒業制作、がんばりましょう(*≧∀≦*)!
楽しみにしています(*^^*)♡
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
現在ご案内中のレッスンは、
*Special Lesson1
「クッキーの作り方☆レッスン」
好評の特別レッスン♪
アイシングするなら、
まずはクッキーが美味しくないと♡
募集中の日程が満席or終了の際は、
次回開催をリクエストしてくださいね♡
(最初にリクエスト下さった方のご都合を
優先的に日程調整させていただきます☆)
*Special Lesson2
「マシュマロフォンダント♡基礎レッスン」
話題の大人気講座♪
募集中の日程が満席or終了の際は、
次回開催をリクエストしてくださいね♡
(最初にリクエスト下さった方のご都合を
優先的に日程調整させていただきます☆)
*Special Lesson3
「マシュマロフォンダント♡スキルアップレッスン」
9月開催の新レッスンです☆
大人気のマシュフォンレッスンの第2段、
応用編♪(残席2となっております。)
*「認定インストラクター養成講座」
『クッキーのレシピ』『アイシングの作り方』といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も取得できます☆)
現在、10月期生のご予約受付中(*^^*)♡
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今回が講座3回目ということで、
すっかり打ち解けてきたご様子です(*^^*)
さて、今回学んでいただくことはこちら☆
【Lesson 5】ぷっくりアレンジ
【Lesson 6】口金アレンジ
です(^^)/♪
午前中は、Lesson5。
ぷっくりというかたさについて学びます☆
このアレンジは、立体感が出るため、
食べ物・動物・キャラクターのデザイン
に役立つ、人気のテクニックです♡
まず、かたさ調節から。
初めに講師がデモをお見せしながら、
正しい固さについての目安を
目の前で細かくお伝えしていきます。
続いて、
皆さんに実際この固さを作っていただき、
講師がひとりひとり確認☆
ちょっと固いけどいいかな?
ちょっと柔らかすぎちゃったかな?
まあいいか♡
・・・と妥協すると、
最後の仕上がりに響くことになるので!、
ここはじっくり勉強していただきます☆
皆さんの固さ調節が完了したところで、
テクニックのご紹介♪
可愛くぷっくりさせるために、
絞り方のコツもお伝えしていきます。
「これは楽しい~♡」
「気持ちよく塗ることができますね!」
「すごい使えそうなかんじがする♪」
と、みなさん、
ぷっくりアレンジに夢中なご様子♡
見た目の可愛らしさも抜群なので、
本当に楽しそうに作ってくださいました♪
☆Iさんの作品☆
ヒツジのぷっくり飾りがお上手!
モコモコした感じが伝わってきます♡
表情のアレンジもかわいいです♪
ウサギのリボンがオシャレ☆
細かい作業ですが、潰れることなく
綺麗に描けています(*^^*)
ドーナツにかかったとろーりグレーズも、
今にも本当に垂れそうな雰囲気♡
美味しそうですよね♪
☆Yさんの作品☆
キャンディの馴染み模様がオシャレ!
Yさんはいつも独特のセンスで、
みなさんに刺激を与えてくれます♡
ドーナツの仕上げにかけたシュガーも
勢いがあって本物のようです!
ソフトクリームからコーンにちょっぴり
垂れた感じが美味しそうで可愛いですね♡
☆Mさんの作品☆
蝶ネクタイをしたヒツジくんの表情が
とっても可愛いです(*≧∀≦*)♡
ぷっくりの搾り方のコツを何度も質問して
くださって、とってもお上手に♪
ソフトクリームの、メリハリのある
ぷっくり感がたまらないです♡
ウサギのしっぽもまるまるふっくらして
立体感抜群♪
楽しいぷっくりアレンジ、
いろいろ試してみてくださいね(*^^*)
ランチを挟んで、午後はLesson6(^^)/☆
Lesson6では、
口金を使ったアイシングのかたさを学び、
お花やフリルを絞っていきます。
難易度がやや高めのテクニックですが、
作品の華やかさupに欠かせない技法です♪
今回もまず最初は固さについてお勉強☆
次に実際に各自で練っていただきながら、
手ごたえの違いを感じていただきます。
「先生、いつものと全然ちがいますね!」
そうなんです、違うんです!♡
この固さの違いをマスターすることが、
地味なようでいて、
アイシングの上達への一番の要です(*^^*)
続いて、お花絞りの講師デモを行います。
「綺麗~♡可愛い~♡♡」
「先生のを見てると簡単そう・・(笑)」
「なんだか自分も出来そうな気がする!」
と張り切ってスタートされたみなさん♡
・・・でしたが(笑)、
「あれ・・・すごい難しい・・・」
「頭では分かっているんだけど」
「思ってる通りに出来ない~(T_T)」
と苦戦!!
・・・わかります。わたしもそうでした。
実はわたしも、お花絞りには相当苦戦
してきたタイプなので、
納得いくお花が絞れるまでには数ヵ月かかりました(^_^;
皆さんのその気持ちが
痛いほどよくわかります(T_T)(T_T)!
お花絞り、
本当にいろんなタイプの失敗を
経験してきたので(笑)、
みなさんの個別のクセや失敗にも、
どこをどう直したら改善するのか、
だいぶ対応できるようになりました!
あの辛かった日々も無駄じゃなかったんだと思うと泣けます(ノД`)笑
絞る角度、スピード、手の動き・・・
どこかがおかしいと
必ず結果に(お花の仕上がりに)表れるので
ひとつひとつ丁寧に修正していきます。
極端に修正されすぎるとまた別の失敗に繋がることもあるので、
ここはとても微妙で繊細です。
途中、
「わたし、花絞り向いてないかも(;o;)」
と凹んでいた方もいらっしゃいましたが、
レッスン後半くらいから、
「あれ?なんか掴めてきた・・かも♡」
「ちょっと楽しくなってきました♪」
と嬉しいお言葉が!
レッスン後、ご自宅で復習された方からも
作品のお写真と一緒に
「花絞り、いけそうな気がしてきました♪」
とメッセージが寄せられました♡
嬉しい~~~っ!(*≧∀≦*)♡♡♡
お花絞りはアイシングにどうしても必要な
技術というわけではないけれど、
できるようになるととっても楽しいし、
作品に立体感が出てゴージャスになります♡
花絞りは一朝一夕に習得できる方は少なく
ご自宅での復習が必要な場合が多いです☆
ですので、
ぜひご卒業後も、作品のお写真とともに
疑問点を送ってきて下さい(*^^*)
マスターできるまで一緒に頑張りましょう♡
☆Iさんの作品☆
小さい5枚花のコツを掴むのが
誰よりも早かったIさん!
初回でこんなにバランスの良い5枚花が
絞れるなんて、幸先バッチリです♡
そのかわり大花には苦戦されていました。
小さいお花と大きいお花、
身に付けたい技術の基本は通じていますが
意識するべき点がそれぞれ違います。
自信のある得意分野を伸ばしながら、
徐々に苦手もマスターしていきましょう♡
☆Yさんの作品☆
これまでのレッスンでは
ほとんど器用にこなされていたYさん☆
口金絞りは初めての壁にぶつかったようで
苦戦されているご様子でした。
Yさんは、納得のいくまで話を聞いて
頭で理解してから作業に入られた方が
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↑じゃないかな~とわたしは思っています(*^^*)♡
なので、まずは納得していただくために
絞っている所をじっくり拝見し、
今のクセがどうなっているのか、そして、
どう直したら正解に近づけるか、
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少しずつ変わっていかれるご様子が
わたしもとっても嬉しかったです!
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お花絞り、なんといっても
一番成長著しかったのがMさん!
絞り始めのときは、とにかく誰よりも
苦戦され、悩まれていました。
でも何度もクセの修正を繰り返して成長!
特に変化の分かりやすいのは大きなお花。
最初に作った方(写真右)と
後で作った方(写真左)で、
全然違うのがわかります(*^^*)♡
おうちでもぜひ復習してみてくださいね♪
さて、話は変わりますが、
今期の皆さんは年齢も近いこともわかり、
レッスン中もランチ中も常にわきあいあい
まるで女子会みたいな雰囲気です♪
実はわたしも同年代なので(笑)、
ちゃっかり会話に混ぜてもらって楽しんでいます♡
このいい雰囲気は、生徒さんたちも
感じてくださっているようで、
「アイシングの上達ももちろんだけど、
皆さんと仲良くなれてきたことも
嬉しくて、毎回、レッスンが
楽しくてたまりません(*≧∀≦*)♡」
と、レッスン後に
LINEをくださった方も・・・(*^^*)♡
なんだかほっこり♡
そして、
「次回で最後なんて寂しいです(T_T)」
と・・・!(;_;)
そうなんです、
次回が4日目(Lesson7&8)
ということで、卒業制作を含んだ最終回
となるんです(T_T)!
わたしもさみしい(T_T)!!!
でも、
最終回も今まで通り、みなさんに
楽しくレッスンを受けていただけるように
精いっぱいの準備とおもてなしで
お迎えしたいと思います♡
Iさん、Yさん、Mさん、
卒業制作、がんばりましょう(*≧∀≦*)!
楽しみにしています(*^^*)♡
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
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現在ご案内中のレッスンは、
*Special Lesson1
「クッキーの作り方☆レッスン」
好評の特別レッスン♪
アイシングするなら、
まずはクッキーが美味しくないと♡
募集中の日程が満席or終了の際は、
次回開催をリクエストしてくださいね♡
(最初にリクエスト下さった方のご都合を
優先的に日程調整させていただきます☆)
*Special Lesson2
「マシュマロフォンダント♡基礎レッスン」
話題の大人気講座♪
募集中の日程が満席or終了の際は、
次回開催をリクエストしてくださいね♡
(最初にリクエスト下さった方のご都合を
優先的に日程調整させていただきます☆)
*Special Lesson3
「マシュマロフォンダント♡スキルアップレッスン」
9月開催の新レッスンです☆
大人気のマシュフォンレッスンの第2段、
応用編♪(残席2となっております。)
*「認定インストラクター養成講座」
『クッキーのレシピ』『アイシングの作り方』といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も取得できます☆)
現在、10月期生のご予約受付中(*^^*)♡
レッスンのご予約に便利な
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