日本アイシングクッキー協会
認定講師兼インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
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(お教室についてはこちらからどうぞ♡)
現在ご案内中のレッスンは、
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のMaiです。
今日は、
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第11期)
の3日目(Lesson5&6)でした☆
*前回までの講座の様子は
こちらからご覧ください→♡♡♡
3日目の講座で学んでいただくことは
こちらです☆
【Lesson 5】ぷっくりアレンジ
【Lesson 6】口金アレンジ
まず午前中は、Lesson5。
このレッスンでは、
ぷっくりというかたさについて学びます☆
このアレンジは立体感が出るため、
食べ物・動物・キャラクターのデザイン
に役立つ人気のテクニックです♪
まず、かたさ調節。
初めに講師がデモをお見せしながら、
正しい固さについての目安を
目の前で細かくお伝えしていきます。
続いて、
皆さんに実際この固さを作っていただき、
おひとりおひとり確認していきます。
おふたりの固さ調節が完了したところで、
テクニックのご紹介♪
可愛くぷっくりさせるために、
絞り方のコツもお伝えしていきます。
楽しみながらお作り下さいました♡
おふたりの作品はこちらです(*^^*)♪
☆Tさんの作品☆
ランチを挟んで、午後はLesson6(^^)/☆
Lesson6では、
口金を使ったアイシングのかたさを学び、
お花などを絞っていきます。
難易度がやや高めのテクニックですが、
作品の華やかさupに欠かせない技法です♪
今回もまず最初は固さについてお勉強☆
次に実際に各自で練っていただきながら、
手ごたえの違いを感じていただきます。
次に講師のデモンストレーションを行い、
その後、実践に入ります☆
絞り方のクセや傾向を拝見し、
始まりの位置、角度、動き、スピード、、
それぞれの生徒さんにあわせて
改善点をお伝えします。
アドバイスを参考にしながら何度も絞り
自分の中で「これだっ!」というコツが
掴めたら、あとは復習あるのみ。
復習の大切さについては
アイシング技術全般に言えることですが、
お花絞りはその中でも特に
成長がわかりやすいテクニックで、
練習したらした分だけ上達できます。
今日の感覚を忘れないうちに
おうちでも復習してみてくださいね☆
さて、おふたりの作品はこちらです♪
☆Tさんの作品☆
Tさん、Nさん、
ボリュームたっぷりのLesson5&6、
本当にお疲れさまでした(*^-^*)!
次回は、Lesson7&8☆
最終日、
いよいよドキドキの卒業制作です♪
次回もお楽しみに・・・(*^^*)♡
※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆
ご興味のある方、まずは一度お気軽に
お問い合わせくださいませ☆
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第11期)
の3日目(Lesson5&6)でした☆
こちらからご覧ください→♡♡♡
3日目の講座で学んでいただくことは
こちらです☆
【Lesson 5】ぷっくりアレンジ
【Lesson 6】口金アレンジ
まず午前中は、Lesson5。
このレッスンでは、
ぷっくりというかたさについて学びます☆
このアレンジは立体感が出るため、
食べ物・動物・キャラクターのデザイン
に役立つ人気のテクニックです♪
まず、かたさ調節。
初めに講師がデモをお見せしながら、
正しい固さについての目安を
目の前で細かくお伝えしていきます。
続いて、
皆さんに実際この固さを作っていただき、
おひとりおひとり確認していきます。
おふたりの固さ調節が完了したところで、
テクニックのご紹介♪
可愛くぷっくりさせるために、
絞り方のコツもお伝えしていきます。
※なお今期よりカリキュラムの変更により
レッスン5のモチーフが大きく変わっています。
おふたりの作品はこちらです(*^^*)♪
☆Tさんの作品☆
たっぷりと盛ることで、本物のパンのように
ふっくらした雰囲気が出ています。
塗ったあと表面を滑らかにならすことで
つるりとしたドーナツが出来上がりました。
またクロワッサンの焦げ目の描き方も
お上手で、こんがりと美味しそうです♡
☆Nさんの作品☆
少し心配そうだったNさん。
でも完成が近づくうちにぷっくりの楽しさ
がわかってきて、どんどん笑顔に♡
最後にはドーナツにチョコがけの
アレンジまでしてくださいました^_^
またメロンパンの描き方もお見事☆
本物みたいな格子状の焼き目が
美味しそうに仕上がりました!
ランチを挟んで、午後はLesson6(^^)/☆
口金を使ったアイシングのかたさを学び、
お花などを絞っていきます。
難易度がやや高めのテクニックですが、
作品の華やかさupに欠かせない技法です♪
今回もまず最初は固さについてお勉強☆
次に実際に各自で練っていただきながら、
手ごたえの違いを感じていただきます。
次に講師のデモンストレーションを行い、
その後、実践に入ります☆
おひとりおひとりの
絞り方のクセや傾向を拝見し、
始まりの位置、角度、動き、スピード、、
それぞれの生徒さんにあわせて
改善点をお伝えします。
アドバイスを参考にしながら何度も絞り
自分の中で「これだっ!」というコツが
掴めたら、あとは復習あるのみ。
復習の大切さについては
アイシング技術全般に言えることですが、
お花絞りはその中でも特に
成長がわかりやすいテクニックで、
練習したらした分だけ上達できます。
今日の感覚を忘れないうちに
おうちでも復習してみてくださいね☆
さて、おふたりの作品はこちらです♪
☆Tさんの作品☆
Tさんらしい優しい雰囲気です(*^^*)
小花のバランスには苦戦しましたが
大花のコツはだいぶ掴めてきました。
5枚花に慣れるまであと少し!
ケーキに施したクリーム絞りも、
くっきりと筋が残って美しく
絞ることができています(*^^*)♡
☆Nさんの作品☆
Tさん、Nさん、
ボリュームたっぷりのLesson5&6、
本当にお疲れさまでした(*^-^*)!
次回は、Lesson7&8☆
最終日、
いよいよドキドキの卒業制作です♪
次回もお楽しみに・・・(*^^*)♡
※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆
ご興味のある方、まずは一度お気軽に
お問い合わせくださいませ☆
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現在ご案内中のレッスンは、
といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も
アイシング上達への一番の近道です♡
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取得できます☆)
ただいま第12期生様のご予約受付中です。
*Special Lesson
「クッキーの作り方☆レッスン」
好評の特別レッスン♪
アイシングするなら、
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アイシングするなら、
まずはクッキーが美味しくないと♡
(こちらのレッスンは日程をリクエストしていただいた方向けに順次開催致しております。)