日本アイシングクッキー協会
認定講師兼インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)
現在ご案内中のレッスンは、
認定講師兼インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
のMaiです。
5月13・15日は、
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第12期)
の3・4日目(Lesson5〜8)でした☆
*前回までの講座の様子は
こちらからご覧ください→♡♡♡
まず5月13日(日)、
講座3日目に学んでいただいたのは
こちら☆
【Lesson 5】ぷっくりアレンジ
【Lesson 6】口金アレンジ
午前中はLesson5。
このレッスンでは、
ぷっくりというかたさについて学びます☆
このアレンジは立体感が出るため、
食べ物・動物・キャラクターのデザイン
に役立つ人気のテクニックです♪
初めにかたさ調節。
初めに講師がデモをお見せしながら、
正しい固さについての目安を
目の前で細かくお伝えしていきます。
続いて
実際この固さを作っていただき
状態を確認していきます。
固さ調節が完了したところで、
テクニックのご紹介♪
可愛くぷっくりさせるために、
絞り方のコツもお伝えしていきます。
出来上がった作品はこちらです(*^^*)♪
☆Tさんの作品☆
ランチを挟んで、午後はLesson6(^^)/☆
Lesson6では、
口金を使ったアイシングのかたさを学び、
お花などを絞っていきます。
難易度がやや高めのテクニックですが、
作品の華やかさupに欠かせない技法です♪
今回もまず最初は固さについてお勉強☆
次に実際にご自身で練っていただきながら、
手ごたえの違いを感じていただきます。
次に講師のデモンストレーションを行い、
その後、実践に入ります☆
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第12期)
の3・4日目(Lesson5〜8)でした☆
こちらからご覧ください→♡♡♡
まず5月13日(日)、
講座3日目に学んでいただいたのは
こちら☆
【Lesson 5】ぷっくりアレンジ
【Lesson 6】口金アレンジ
午前中はLesson5。
このレッスンでは、
ぷっくりというかたさについて学びます☆
このアレンジは立体感が出るため、
食べ物・動物・キャラクターのデザイン
に役立つ人気のテクニックです♪
初めにかたさ調節。
初めに講師がデモをお見せしながら、
正しい固さについての目安を
目の前で細かくお伝えしていきます。
続いて
実際この固さを作っていただき
状態を確認していきます。
固さ調節が完了したところで、
テクニックのご紹介♪
可愛くぷっくりさせるために、
絞り方のコツもお伝えしていきます。
出来上がった作品はこちらです(*^^*)♪
☆Tさんの作品☆
ランチを挟んで、午後はLesson6(^^)/☆
口金を使ったアイシングのかたさを学び、
お花などを絞っていきます。
難易度がやや高めのテクニックですが、
作品の華やかさupに欠かせない技法です♪
今回もまず最初は固さについてお勉強☆
次に実際にご自身で練っていただきながら、
手ごたえの違いを感じていただきます。
次に講師のデモンストレーションを行い、
その後、実践に入ります☆
何度も絞って頂き、
自分の中で「これだっ!」というコツが
掴めたら、あとは復習あるのみ^ ^
復習の大切さについては
アイシング技術全般に言えることですが、
お花絞りはその中でも特に
成長がわかりやすいテクニックで、
練習したらした分だけ上達できます。
感覚を忘れないうちに
おうちでも復習してみてくださいね☆
さて、完成作品はこちらです♪
☆Tさんの作品☆
そして、本日5月15日(火)は
最終日のメニューはこちら☆
【Lesson 7】高度なテクニック
【Lesson 8】卒業制作
です(^^)/♪
まず午前中は、Lesson 7。
アイシングの表現の幅が広がる
高度なテクニック、
・ブラッシュエンブロイダリー
(ブラッシング)
・ステンシル
などを学びます。
こちらは高度なテクニックということで
アイシングクッキーを作る際に
必ずしも使用する技術ではありませんが、
取り入れると立体感が出て表情も変わり、
表現の幅がぐんと広がります♪
まず講師から
説明とデモンストレーションを行い、
そのあと実践に入ります☆
アイシングの量、固さ、筆の動かし方、
ステンシルの上手な扱い方について、
細かくお伝えしていきます♪
応用編のテクニック、
☆Tさんの作品☆
ご自分で決めたテーマに沿って、
統一感のある作品をお作りいただきます♡
それでは完成した作品を
ご覧くださいませ(*^^*)!
☆Tさんの作品☆
・・・この卒業制作の完成をもちまして、
当教室での
インストラクター養成講座(第12期)
が終了☆
Tさん、
無事に資格取得なさいました(*^^*)♡
本当におめでとうございました!!!
12期生のコースは
ご卒業は嬉しい反面ちょっぴり
それでは、
自分の中で「これだっ!」というコツが
掴めたら、あとは復習あるのみ^ ^
復習の大切さについては
アイシング技術全般に言えることですが、
お花絞りはその中でも特に
成長がわかりやすいテクニックで、
練習したらした分だけ上達できます。
感覚を忘れないうちに
おうちでも復習してみてくださいね☆
さて、完成作品はこちらです♪
☆Tさんの作品☆
おつかれさまでした!
そして、本日5月15日(火)は
講座最終日(Lesson7&8)でした☆
最終日のメニューはこちら☆
【Lesson 7】高度なテクニック
【Lesson 8】卒業制作
です(^^)/♪
まず午前中は、Lesson 7。
アイシングの表現の幅が広がる
高度なテクニック、
・ブラッシュエンブロイダリー
(ブラッシング)
・ステンシル
などを学びます。
こちらは高度なテクニックということで
アイシングクッキーを作る際に
必ずしも使用する技術ではありませんが、
取り入れると立体感が出て表情も変わり、
表現の幅がぐんと広がります♪
まず講師から
説明とデモンストレーションを行い、
そのあと実践に入ります☆
ステンシルの上手な扱い方について、
細かくお伝えしていきます♪
応用編のテクニック、
楽しみながら挑戦してくださいました(^^)
☆Tさんの作品☆
ブラッシュエンブロイダリーをとても
楽しみにして下さっていたTさん☆
少しテクニックのご説明をするとすぐに
コツを掴まれて、こんなに綺麗な
お花を描いてくださいました(*^^*)
のびのびと生き生きとしたラインが
すごくメリハリがあって素敵ですよね♡
ステンシルも完璧!
2枚ともクッキーの真ん中に
均等な厚みで転写できました☆
お昼休憩を挟んで、
午後はいよいよLesson8、
卒業制作です(^^)/☆
午後はいよいよLesson8、
卒業制作です(^^)/☆
心を込めて作る
自分だけのオリジナルクッキー。
クッキーの形は予め決められていますが、
デザインや色使い等は全てオリジナル☆
自分だけのオリジナルクッキー。
クッキーの形は予め決められていますが、
デザインや色使い等は全てオリジナル☆
ご自分で決めたテーマに沿って、
統一感のある作品をお作りいただきます♡
それでは完成した作品を
ご覧くださいませ(*^^*)!
☆Tさんの作品☆
爽やかなブルーを中心にして、
ガーリーなピンクとパープルが
いいアクセントになっています(*^^*)♪
プレゼントBOXを逆さにして
ケーキスタンドに見立てたデザインが
オシャレですよね♡
ビーチサンダル、ビキニ、シェル
といった夏モチーフたちが、
立体的にぷくっとしていて可愛い!
マーブル模様や花柄などの馴染み模様も
全て滲むことなく綺麗に発色していて、
完成度の高い作品になりました(*^^*)
これからもたくさんポップでキュートな
Tさんらしいクッキーを作ってください♡
・・・この卒業制作の完成をもちまして、
当教室での
インストラクター養成講座(第12期)
が終了☆
Tさん、
無事に資格取得なさいました(*^^*)♡
本当におめでとうございました!!!
12期生のコースは
当教室で初めてお1人でのご受講となり、
同期生さんがいなくて
わたしと2人っきりなので
どんな雰囲気になるかなぁと未知でしたが、
思いがけずいろいろお話が合って笑
毎回賑やかなレッスンでした♡
Tさんありがとう、
本当に楽しかったです(*^^*)
ご卒業は嬉しい反面ちょっぴり
寂しくもありますが、泣
これからもかわらず&ますます
仲良くしていってもらえたら嬉しいです♡
それでは、
今日はこのへんで・・・☆
※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆
ご興味のある方は、
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆
ご興味のある方は、
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)
現在ご案内中のレッスンは、
といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も