日本アイシングクッキー協会
認定講師兼インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
先週末は、
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター養成講座(第15期)
の初日(Lesson1&2)でした☆
☆Rさんの作品☆
みなさま、
初日の長丁場おつかれさまでした!
次回は、Lesson3&4です☆
お楽しみに♡
※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆
お気軽にお問い合わせくださいませ。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)
認定講師兼インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
のMaiです。
先週末は、
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター養成講座(第15期)
の初日(Lesson1&2)でした☆
ある方はおひとりのみ。
なんでも初めては不安でドキドキしますが
そんなときこそ一緒に学べる仲間の存在が
心強く感じられますよね^ ^♡
これから4日間全8レッスン、
同期メンバーとして
同期メンバーとして
楽しく仲よく勉強していきましょう!
さて、
初回講座で学んでいただくことはこちら☆
【Lesson1】
・クッキーレシピ
・アイシング作り
・カラー作り
・アウトライン
・塗りつぶし
【Lesson2】
・パイピング(点や線など模様を描くこと)
点と線で作るデザインを練習します。
ドット、しずく、直線、曲線、
大きな円、小さな円。
☆Kさんの作品☆さて、
初回講座で学んでいただくことはこちら☆
【Lesson1】
・クッキーレシピ
・アイシング作り
・カラー作り
・アウトライン
・塗りつぶし
【Lesson2】
・パイピング(点や線など模様を描くこと)
アイシングクッキーの基本中の基本、
要の2レッスンです☆
協会秘伝のクッキーのレシピのご紹介
から始まり、
ロイヤルアイシングの作り方
では、実際に目の前でデモを行い
作り方を勉強していただきます☆
それから、
ロイヤルアイシングの水分調節の勉強へ。
この水分調節の正しい状態を学ぶことで、
美しいアイシングクッキーへ
一気にぐっと近付くことが出来ます♡
その後コルネの作り方も学びます。
コルネがうまく巻けていると
アイシングの扱いが格段に楽になり
その結果安定したラインがひけるように
また
美しい塗りつぶしが出来るように
要の2レッスンです☆
協会秘伝のクッキーのレシピのご紹介
から始まり、
ロイヤルアイシングの作り方
では、実際に目の前でデモを行い
作り方を勉強していただきます☆
それから、
ロイヤルアイシングの水分調節の勉強へ。
この水分調節の正しい状態を学ぶことで、
美しいアイシングクッキーへ
一気にぐっと近付くことが出来ます♡
その後コルネの作り方も学びます。
コルネがうまく巻けていると
アイシングの扱いが格段に楽になり
その結果安定したラインがひけるように
また
美しい塗りつぶしが出来るように
なります♡
続いて
アイシングを各自お好きなカラーに着色☆
そのアイシングを使って
先ほど学んだ通り水分量を調節して頂き、
コルネに詰めていきます。
水分調節の目安や
コルネの詰め方&閉じ方については、
その都度ポイントをお伝えしています☆
いよいよ
アウトラインの引き方と塗りつぶし実践♪
続いて
アイシングを各自お好きなカラーに着色☆
そのアイシングを使って
先ほど学んだ通り水分量を調節して頂き、
コルネに詰めていきます。
水分調節の目安や
コルネの詰め方&閉じ方については、
その都度ポイントをお伝えしています☆
いよいよ
アウトラインの引き方と塗りつぶし実践♪
アウトライン引きや塗りつぶしは
1dayレッスンでもお馴染みの技術ですが、
認定講座ではそれぞれの技術に対して
もう一段階高い完成度が要求されるので、
普段は突っ込まないような細かいことも
この講座内ではじっくりと
お伝えさせて頂いております。
さて、
お昼を挟んで、午後はLesson2。
1dayレッスンでもお馴染みの技術ですが、
認定講座ではそれぞれの技術に対して
もう一段階高い完成度が要求されるので、
普段は突っ込まないような細かいことも
この講座内ではじっくりと
お伝えさせて頂いております。
さて、
お昼を挟んで、午後はLesson2。
点と線で作るデザインを練習します。
ドット、しずく、直線、曲線、
大きな円、小さな円。
4名様それぞれに
得意・不得意な模様やクセがあり、
これから意識すべきことが
少しずつわかってきたと思います(*^^*)♡
得意分野は伸ばして、
苦手分野はちょっとずつ克服へ♪
一緒にがんばっていきましょう♡
さて、
皆さまの初回作品はこちらです♪
得意・不得意な模様やクセがあり、
これから意識すべきことが
少しずつわかってきたと思います(*^^*)♡
苦手分野はちょっとずつ克服へ♪
一緒にがんばっていきましょう♡
さて、
皆さまの初回作品はこちらです♪
淡いピンクとベージュの組み合わせが
柔らかい雰囲気でKさんにぴったり^ ^
はじめは直線に苦戦されましたが、
1枚、また1枚と練習を積むうちに
見違えるほど上達されました!
曲線はご本人もお好きだと仰っていた通り
とても滑らかでお上手です♡
ピンクとグリーンとホワイトで、
淡めのクリスマスカラーが可愛いです♡
塗りつぶしの量や細部への塗り込み方が
お上手なので表面のツヤ感がバッチリ!
アウトラインも上達されました☆
ご自分に厳しく生真面目な性格のRさん!
苦手…と仰りながらも難しいデザインに
次々と挑戦されていましたよね(*^^*)
チャレンジ精神と向上心、応援しています♡
☆Yさんの作品☆
クリームイエローとミントグリーンのさわやかな配色が目を惹く作品です^ ^
細かい作業がお得意なYさん。
ドットを中心としたレース模様の繊細さ
には目を見張るばかりです。
ご本人は直線をひくのが楽しくて
ハマってしまったご様子♡
次回も素晴らしい直線楽しみにしています♩
今回唯一の経験者さんであるTさん。
初回から安定感のある作品です^ ^
チョコレートのような茶色と赤の組み合わせ
がクリスマスっぽくて可愛い♡
パイピングの中ではドットや小さな曲線が
特にお得意なご様子。
チェック柄はバランスが難しいですが
頑張りました!(*^^*)
みなさま、
初日の長丁場おつかれさまでした!
次回は、Lesson3&4です☆
お楽しみに♡
※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆
お気軽にお問い合わせくださいませ。
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)
といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も