みんなでまやこめし♡
この日はエスニックパーティー!
妹ちーちゃんにもお手伝い&1品
作ってもらいました♡
パクチー、ナンプラー、ライム
大好物です٩(๑´ڡ`๑)۶
だいぶupが遅くなって
しまいましたΣ(`・Д・ノ)ノ
料理のほとんどに、ナンプラー
パクチーを入れました
パクチーたくさん買ったので
後半は
そのままおつまみみたいにパクパク(笑)
今回のペーパーナプキン
このパーティーにぴったんこだったなぁ~♪
ミニトマトのマリネ
ナンプラーばかりの料理なので
これはサッパリと食べてもらうのに
用意しました
湯剥きしたミニトマトに
米酢、醤油、オリーブオイルで漬けた
マリネです
(メニューに書き忘れて
しまいました(笑))
野菜たっぷりヤムウンセン
良く作ってるヤムウンセンですが
今回は野菜多めにしたため
少し味がボヤけてしまいました(;_;)
塩を入れたら、やっと味が決まったかなぁ~
野菜は人参、きゅうり、紫玉ねぎ
きくらげ、ミニトマト、
たっぷりパクチーは茎をみじん切り
葉はざく切りで入れました
春雨は、豚ひき肉、海老を茹でた湯で
茹でます
味付けは、ナンプラー、レモン汁
にんにく、塩、砂糖、唐辛子
砕いたピーナツ入れると
また美味しいです♡
焼き茄子のエスニックマリネ
焼き茄子をポン酢、ナンプラー、
細かく切った干しエビを入れ
漬けました
赤玉ねぎ、赤パプリカ、パクチー
砕いたピーナツが乗ってます
葉っぱたっぷり!
サニーレタス、大葉、ミント
ここにもパクチー!
チャージョーと
手作りスイートチリソース
生春巻きを揚げたもの
中身は、春雨、豚ひき肉
人参、きくらげのみじん切りです
スイチリは
水、砂糖、醤油、ナンプラー
レモン汁、唐辛子、しょうがで
とろみ付けにコーンスターチを使うところ
片栗粉で作りました
バーヌンマナオ
魚のライム蒸し
ちーちゃんが作ってくれました
うさちゃんがオススメしてくれた
おっきいメバル!
ナンプラーたっぷりで作ってくれました
たっぷり出たスープも
魚も味付けも
ほーんと美味しかった♡
イカとホタテのピザ
ここにも手作りスイートチリソースを
チリソースを塗って
千切りした玉ねぎ、ピーマン
ボイルした花イカとホタテ
チーズを乗せて焼きました
チリソースのピザ
とっても美味しかった!
魚介と合いました~
ワインやビールを飲みながら♪
まやこめしメニュー
ちーちゃんが書いてくれたゾウが
ものすんごく上手で
リカちゃん、
プリントしてある紙だかと
間違うほどでした(笑)( *´艸`)
テーマ決めてパーティー
楽しかったです♡
韓国料理も早くしたいよーう♡