ファスティング体験記①準備期に入る前に☆ | 旦那は主夫、嫁は手相鑑定師。億ションに住まう

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みなさん、こんにちは

12月初旬、ファスティングの個人レッスンをさせて頂きました。

個人レッスンさせていただいた、しーちゃん(仮名)は、最近急にアトピーが全身に出てきてしまい、食生活の見直しに目を向けられていて、ファスティングに興味を持って下さいました。

ブログに掲載OKとご承諾頂きましたので、今日から連載にてお届けします

ファスティングとは?
こちらの記事を、是非ご覧ください



準備期3日間

ファスティング(断食、ファスティングドリンクのみ)3日間

復食期3日間

基本は、この9日間のプログラムですが、しーちゃんには、準備期に入る前に、3日間の食生活改善期間を設けていただきました。

日頃から食事に気をつけている方は、食生活改善期間は必要ありませんが、

ジャンクフードやパン、お菓子ばかりを食べている方は、準備期間前の三日間が、ファスティング成功のポイントになってきますよ

急に食生活を変えてファスティングをすると、食事量や塩分の急激な減少によって、頭痛などの体調不良が起きてしまいます。


それでは、

しーちゃん準備期の前のお食事

まずは1日目。

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ファスティングの効果を最大限に引き出す食事術の、『マ ゴ ワ ヤ サ シ イ 』食材を18時、20時に食べられていますね

マゴワヤサシイ食材 についてはこちらの記事をご覧ください。

『一物全体』という言葉があって、魚は頭まで食べられる小さなものがオススメ、

お米は白米ではなくて玄米を食べる、

つまり食物そのものを余すところなく、すべて食べましょうということを意味しています。

しーちゃんは、頭まで食べれる小魚と、夜ご飯に玄米がゆを食べられてますね。

また、ファスティング効果を最大限に引き出すのに重要なのが、

未精製または精製度の低い炭水化物を中心に摂取すること。

これは、血糖値の急激な上昇を避けるためです。

約10年前に流行ったGI値ダイエット、みなさんもGI値という言葉は印象に残っていると思います。

血糖値の上昇速度が早いものほど、GI値が高いのです。

すぐにお腹が空くし、吸収しやすく脂肪を溜め込みます。


70以上のものは高GI食品

56~69のものは中GI食品

55以下のものは低GI食品 

玄米はGI値の観点からも、オススメの食べ物です。
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ファスティング体験記①はここまで。

明日続きを書きますね。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。