今日は雨ですね~
毎日、天気のいい中で洗濯を干すのが楽しみのひとつなので雨の日は楽しみがなくて残念です
今朝はゴシップガール(見終わりたくなくて映画を借りる合間に少しづつ借りてて今はシーズン4です)のインテリアとファッションにモチベーション上がった朝でした
安室ちゃんのライブDVDを流して掃除機スタート
大好きな歌を聴きながらだと掃除機も断然楽しくなるっ!
そんな今朝の朝食はこちら
昨日、夕飯用に大豆ミート入りのハンバーグを作ったのですが、昨日の朝作ったピクルスでお腹いっぱいになってしまったので今朝に持ち越しました。
夕飯を軽くすると目覚めも体も軽いですね~
いつもは和食だけど、時々朝からしっかり食べたくなります。
パスタってなんて美味しいんだろうっ
さてさて本題ですが、有機野菜と無薬のお肉について。
野菜は、定期的にナチュラルハウスやスーパーの有機野菜コーナーへ買いに行っていて、今週は外苑前のエステの帰りに一駅運動がてら歩いて表参道のナチュラルハウスへ行って調達してきました。
(私がエステに行っている間に主人が
フルーツや有機豆乳を買ってくれていました感謝っ)
オーガニックの野菜って自然な味がするし甘みとか、本当味が全然違うんです。
なによりも安心して食べれることが大きい。
いつも作り置きしてあるビクルスは白ワインの代わりに日本酒を。塩分により野菜から水分が出るので、お水では薄めずにレモンとバルサミコ酢と米酢を使ってます。
ブラックペッパーとクレイジーソルト、黒砂糖を少し、風味付けに欠かせないのがオーガニックスパイスと鷹の爪。
そしてお肉はホルモン剤・抗生物質を使っていない豚肉に、大豆ミートを豆乳で戻して合わせてます。
離乳食から幼児食になったので子供も同じものを食べているのですが、害となるものは食べさせたくないから材料にはこだわります。
オーガニックの野菜や調味料、無薬のお肉は値段がはりますが、安全な食品の消費が少しづつ拡大されることにより、購入しやすい価格帯になってより健康的な食事をみんなでしていければという思いを込めていつも発信しています。
今は微力かもしれないけど、続けていれば、例えば発信力のある同世代の女の子達が同じように発信していくきっかけになれたりと、ほんの小さなことの積み重ねがいつか何かのきっかけになれるかもしれないと信じています。
様々な薬剤のふりかかる食ではなく、体に害のない自然な形で育った食品が手に入りやすい環境は、将来子供達の食=健康な命を守ることに必ず繋がるはず。
子供と家族の健康を守るために、母親である女性がまず安全な食を追求していくべきだと思います。
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もうひとつプライベートブログも書いています