こんにちは♬
我が家の超定番おかず♬
筑前煮にいりごまをまぶしてます!
→ お弁当に♡牛蒡と蒟蒻の旨煮*胡麻和え by naocoisa
★ピーマンとパプリカのバルサミコ炒め★
バルサミコ酢でお野菜を炒めると
凄く甘くなるんですよね~♡
味付けは
バルサミコと塩少々だけですが
子供達も大好きな味です!
<その3>
★ゴーヤーのカレーナムル★
ちょい前に作ったゴーヤー新メニュー♬
カレー味のナムルです♡
美味しかったのでリピ!
とっても簡単です♬
そして今日も
レシピブログさんのモニターで頂いた
しっかり水切りできるクッキングペーパー
「クックアップ」が活躍です♬
しっかり水切り料理レシピ
【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中 】
<材料>6人分
・ゴーヤー 大1本
・塩 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・すり胡麻 大さじ2
<作り方>
・ゴーヤーは縦割にして種とワタを掻き出し
薄切りにして塩でもみ数分置く。
・水気を絞り1分程湯がいてざるに上げ
クックアップで包んで水分をしっかり吸い取ります。
・熱いうちにごま油、カレー粉、砂糖、すり胡麻を
しっかりまぶして完成!
*厚手のクックアップなので
熱々のゴーヤーを包んでも
水分をしっかり切れました♬
美味しく保存するためにしっかり水切り
必要ですね。
* * *
さてさて
土曜日は車で2時間ほどの
山間の蛍の名所で開催されている
ホタル祭りへ行ってきました♬
山間の小さな温泉街でしたが
ホタル祭りは大盛況!
沢山の観光客でにぎわってました。
街を挙げて蛍を保護、飼育しているとのこと
その日に蛍が一番たくさん見れる場所へ
街が用意したバスで連れて行ってくれました。
川面にゲンジボタルが1000匹以上!
もちろん蛍を手に取ってみたりは出来ませんが
美しい蛍の乱舞に子供達は大喜び!
大人も感動しました♬
帰りは深夜になってしまいましたが
見に行って本当によかった。。。
帰りは日帰り温泉に入って
来年は泊りで来たいねと話しながら
帰ってきました。
では
今週も頑張りましょー\(^o^)/
皆様素敵な一日を♡