鱈のカレーピカタのお弁当【パパ弁】&【スパイス大使】 | Naocoのキャラ弁日記

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こんばんは♬
今日2回目の更新です♬

今日のパパ弁♡
 
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またまた常備菜モリモリで~す♬
カレーピカタがめっちゃ美味しくできたので
超基本の作り方ですが
下にレシピも書いちゃいました(*ノωノ)
 
<お品書き>
*鱈のカレーピカタ
*ピーマンとパプリカのバルサミコ炒め
*ゴーヤーのカレーナムル
*キャロットビーンズラペ
*出し巻き卵
*根菜と蒟蒻の旨煮胡麻和え
*隱元の中華ナムル
*自家製鮭フレークのせご飯
 

※のレシピはこちら!
↓↓↓
Cpicon 常備菜★我が家の自家製鮭フレーク by naocoisa
 
Cpicon 常備菜★セボリーマリネ~人参/紫キャベツ by naocoisa
 

Cpicon お弁当に♡牛蒡と蒟蒻の旨煮*胡麻和え by naocoisa

→我が家の定番おかずです♬
 
Cpicon 常備菜★ゴーヤーのカレーナムル by naocoisa
 
 
 
★鱈のカレーピカタ★

 

今月のレシピブログ【スパイス大使】お題

ガラムマサラホワイトペパーを使って

いつもより減塩にしてみました。

 

<材料> 4人分

鱈(生) 4切れ(1切れ80g)

塩 小さじ1/2

GABANホワイトペパー<パウダー> 小さじ1/2

 

GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1/2

粉チーズ 大さじ1

卵 1個

 

薄力粉 大さじ2

バター(無塩) 大さじ1/2

サラダ油 大さじ1

 

<作り方>

・鱈は半分に切り分け

塩とホワイトペパーを両面に振り

しばらく(数分)おく。

 

・ボウルに卵と粉チーズとガラムマサラを入れ

よく混ぜて卵液を作っておく。

 

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・フライパンにバターとサラダ油をひき

弱火にかける。

 

・鱈から出た水分をペーパーでしっかりふき取り

薄力粉を薄くまぶして卵液にしっかり絡ませ

フライパンに並べ入れる。
 
・1分程して下面の卵液が固まったら
フライ返しでそっと裏返し
残った卵液をかけて蓋をし
弱火のまま2分加熱する。
 
・再度裏返して蓋をせずに1分程加熱し
中まで火が通れば完成です。
 
*常に弱火で加熱すること
蓋をするのが綺麗に焼くポイントです!
 
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GABANガラムマサラは辛味がとてもマイルドなどで
子供でもパクパク食べられます♬
 
お魚大好き次女ちゃんのお弁当にも
たっぷり入れました♬

カレー味にすると子供も喜んで食べますね♡

 

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 * * *

 

さて

今日の小学校の絵本読み語り♬

お昼休みにも関わらず

沢山の子供達が集まってきてくれて

歓声が上がったり

ニコニコ笑顔が見えたり

とても楽しい時間が過ごせました♬


絵本の魅力に私もますます

引き寄せられている今日この頃です♡

 

来月は絵本スペシャル!

授業時間を使わせてもらって

大型絵本や紙芝居、エプロンシアターなど

盛りだくさんの内容を

お母さんたちが演じます♬

 

といっても

準備は先輩方がしてくださるので

駆け出しの私はお手伝いしつつ

子供たちと同様一緒に

ワクワクドキドキ♡楽しみます♬

 

ではでは

皆様また明日~♬

 

☆☆☆☆☆
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