おはようございますニコニコ


めっちゃ天気がいいーーー!!
秋の行楽日和なので
朝から冷蔵庫とにらめっこして
弁当作りました(๑´ڡ`๑)

今から家族でおでかけー♡

その前にチュー


昨夜作った
{A98E751A-E3EE-4A43-B02E-25FE14CD0312:01}

カリッとホクホク
しっかり味の里芋唐揚げ

めちゃくちゃオススメ♡
里芋って煮物か味噌汁か、子どもも飽きたり食いつき悪かったり…味もタンパク。

この唐揚げ、あっという間に家族でペロリでした♡おつまみにもどうぞ♡

{F71E5DB6-4D62-4B30-A623-199E4E224A3A:01}

里芋10個くらい、小さめの一口大にカットします。そこに野菜ブイヨン大さじ1(なければコンソメでok)、ニンニクすりおろし1かけ分、マヨネーズ小さじ1、ブラックペッパー少々入れてしばらく漬け込む。

{5539AE5F-EE55-41FB-96E1-96A8C2C89FC0:01}

事前にレンチンしたり湯でる必要なし!
生のまま!しばらく漬け込んだら片栗粉をまぶして、160度程の低温でじっくり揚げ焼きに!

{3C89CC03-7AB7-4FED-A25A-787EE7D6982A:01}

↑油量、こんなもんでok!
とにかく弱火でじーっくり!こんがり茶色くなるまで、お箸で刺してスっと刺せたらOK!!

{919C57F8-B484-43D5-89D4-A58D3C16A8DD:01}

竹串に刺していって、さらに黒胡椒やレモンをかけて食べたら最高♡

{58E8CC23-4ECF-48A8-A131-0E4090017665:01}

ハフッハフッ!
すみれバカ食い

{4ABC042E-B3EA-4DE4-A474-CFC841B30B47:01}

普段あまり食べないじょーもめちゃ食べました◡̈♥︎

是非是非試してみてね♡

※いつも使用している野菜ブイヨン♡
こちらからでも見れます♡↓

健康・簡単・便利『Soup Palette』


さてー!

今、阿蘇に向かっていますーー♡

そうそう、先日全国ニュースで噴火が伝えられた阿蘇山があるところです◡̈


うちから車で1時間くらいです

{298AB51F-E270-40FC-94F3-8516A4F9D62B:01}

今日はちょっとヒンヤリ…
みんな長袖です◡̈

またゆっくり夜に更新しまーす口笛

楽しい週末を…

ランキング応援の
1クリックを以下2つお願いします
↓↓↓

ランキング参加中♪


写真からレシピを探す↘️


熊本の伝統を受継ぐ西田刃物工房と提携しています


Nadiaでもレシピが見れます