9月に入ってから少しずつ秋らしく…そして街にはハロウィンの飾りも増えてきましたね
年々広がるハロウィン需要、、農村部にはまだまだ浸透してないけどね笑
気分だけでもハロウィンしたーーーーーい
ってことで記念すべき初レシピは
【かぼちゃの丸ごとプリン】を紹介したいと思います
今回使用するのは
【坊ちゃんかぼちゃ】って種類です。(もちろん他のかぼちゃでもok)
坊ちゃんかぼちゃは小ぶりで扱いやすく、また甘みがあるので丸ごとプリンにするにはオススメです。
かぼちゃは熟成させてでんぷんが糖になったものが美味しいので、
お店で買うときはヘタが乾いていて、その周りがくぼんでいるものを選んでね
では、早速材料と作り方を紹介します‼︎‼︎‼︎
【材料】
・かぼちゃの身(柔らかくなったもの)…160g
・牛乳…160cc
・砂糖…大3
・卵…1個
・飾りの生クリーム、ミント…あれば
【作り方】
①かぼちゃを軽く濡らしたらラップで包んで600wで5〜6分レンジでチンする。
②粗熱がとれたらヘタを切り落とし(蓋として使うから捨てないでね‼︎)中の身をくり抜く。ワタとタネはさようなら〜。
③くり抜いたかぼちゃの身、牛乳、砂糖、卵をブレンダーやミキサーでよく混ぜる。
④茶漉しなどで漉しながらかぼちゃの器へ入れる。
⑤170度に予熱したオーブンで35〜40分焼いたら出来上がり
⑥冷めたらお好みでホイップやミントを飾ってね。
*頑張ってくり抜きすぎちゃうとかぼちゃの器が壊れちゃうので、ほどほどにね‼︎‼︎
濃厚プリンの出来上がり
これなら小さなお子さんからおじいちゃん・おばあちゃんまで安心して食べれます
かぼちゃこんな感じに顔をくり抜いてもかわいいね
普段のおやつにも良いし、持ち寄りのパーティーにもオススメ
是非おためしあれ〜