今日もどんより雨模様の渥美半島です
雨の日だとなぜか息子のお昼寝が長いので、ブログ書いて寂しさ紛らわせてます。笑
さてさてやっと秋本番‼︎になってきましたね〜
我が家では一足早く、今月初めにさつまいも堀りをしました
さつまいもは、掘ってから寝かせる事ででんぷんが糖に変わって甘くなるよ‼︎
だから、これから子供の遠足とかでお芋堀りする人は、新聞に包んで涼しいところに置いといてから食べるのがオススメ
でも、、
せっかく掘ったら、、
すぐ食べたくなっちゃうよねーーーーーー‼︎笑
なので、今日はお芋が美味しく食べれるレシピを紹介します
我が家ではコレ瞬殺。笑
油断してるとママの分無くなります
【さつまいものプリンケーキ】
え⁉︎プリンなの?ケーキなの?って思いますよね
ちょうどその中間の、しっとりした不思議な食感なんです‼︎
これがたまらなくあとを引く‼︎笑
【材料】
(Mサイズパウンドケーキ型2個分)
・さつまいも(茹でて柔らかくしたもの)…170g
・牛乳…250cc
・生クリーム…50cc
・砂糖…70g(お芋の甘さによる)
・バター…50g
・卵…2個
・ホットケーキミックス…50g
【作り方】
①バターは常温に戻して柔らかくしておく。
②全ての材料をミキサーやブレンダーでよ〜く混ぜる。
③180度に予熱したオーブンで50分焼く。焦げそうなら途中でホイルをかけてね。
工程これだけ‼︎‼︎簡単すぎる
生クリーム無ければ牛乳、バター無ければマーガリンに代用可能だよ
あと、冷ましてからの方が美味しいので、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてね‼︎
独特の食感とさつまいもの味を楽しんでみて下さい
mugi_mama