こんちには
あっと言う間に10月…
そして、とても個人的な話ですが三十路になりましたmugi_mamaです
この1年こそ少しは大人になれるように頑張ります。。。笑
さてさて
記念すべき30代一発目のごはんがコチラ
【なんちゃってパエリア】
なんちゃって
一発目からなんか誤魔化してます笑
何を誤魔化してるかって…
パエリアといえば、おっきいフライパンで生米炒めて〜サフラン〜ブイヨン〜ムール貝〜
ってなんだか材料が難しい。。。。。
それにフライパンで作ると水加減が難しかったり、火の通りにムラがあったり…
正直、何度も失敗しました
そこで、極力簡単な材料で簡単な作り方にしたのが今回のレシピなんです
あくまで【なんちゃって】なので、
『お店で食べたパエリアと全然違うわっっっ‼︎』って思わないでね笑
【材料】
・お米…2合
・コンソメ…大1
・塩…ひとつまみ
・水…適量
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大1
・料理酒…大3
・エビ…6尾(今回はたまたま有頭エビが手に入りましたが、もちろん無頭や冷凍でもok)
・しめじ…1/2株
・塩コショウ…少々
・レモン・トマト・パセリなどの飾り…お好みで
【作り方】
①お米を研いで炊飯器の規定量まで水を入れたら、そこから大さじ2杯分減らしてコンソメと塩を入れてスイッチオン。
②エビは背ワタを取るなど下処理をしておく。
③フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で加熱。香りが出てきたらエビを入れ火を強めて炒める。
④③にしめじ、料理酒、塩コショウを入れたら蓋をして蒸し焼きにする。アルコールが飛んだら火を止めておく。
⑤炊き上がったお米に④のフライパンにできたスープを大さじ2ほど入れて混ぜる。
⑥スキレットや大きめなフライパンを用意し、油(分量外)を薄くひいたら弱火にかけ、ごはん→エビ・しめじの順に並べていく。
⑦よい香りがしてきたら火を止めて、レモン・トマト・パセリなどをトッピングして出来上がり〜
こうやって見ると工程が多そうだけど、
ご飯は炊飯器にお任せなので手間が省けるし、
その間にサラダとかもう1品2品作れちゃうよ
メインを鶏肉にしても美味しいよ
是非お試しあれ
mugi_mama