こんにちは
急な冷え込みに体がついていかないmugi_mamaです
もっと秋を堪能したかったけど、着実に刻一刻と冬が迫ってきてますね〜
今日紹介するお料理は
季節感全く関係ないんですけどね。笑
うちの家族は卵料理が好きで卵の減りが早い早い…
卵焼きとかオムレツとか結構卵使いますよね。。。
そこで
卵1個でも十分なボリュームになるオムレツ
を紹介します
【ふわふわスフレオムレツ】
【材料】(1人分)
*卵…1個(MかL)
*塩…ひとつまみ
*バター…大1
*ソース…お好みで(↑は余ったミートソースを使いました)
【作り方】
①卵は白身と黄身に分けておく。
②白身をホイッパーでしっかりと泡だててメレンデスにする。
③そこに黄身と塩を加えて更にホイッパーでよく混ぜる。
④バターを溶かしたフライパンに流し入れ、弱めの中火で1分、蓋をして弱火で2〜3分焼いたらお皿に乗せ半分に折る。
時間が経つにつれてしぼんできちゃうから、出来たらすぐに召し上がれ
もちろん、このまま食べてもokだけど
私は淡白に感じたので
前日の残りのミートソースをかけてみました
カレーとかでも美味しそう
見た目もふわふわで可愛いから写真映えするかも笑
卵が残り少ない時にでも試してみてね〜