冬〜春にかけて、地元産のわかめや岩のりなどがたくさん手に入ります
肉厚なわかめの事は前々回ぐらいの投稿に載せましたが、
この時は湯掻いたわかめの葉部分だけを使ったので今回は残った茎わかめを使ったおかずのレシピです。
スマホ撮りですが、本当にツヤツヤ綺麗な色で惚れ惚れしちゃう
茎わかめとにんじんの
ツナたま炒め
【材料】※作り置きにした為、多めの分量です。
・卵…2個
・サラダ油…大1
・マヨネーズ(orサラダ油)…大1
・にんじん…1本
・茎わかめ(湯掻いてあるもの)…200g
・鶏がらスープのもと…大1強
・ツナ缶…1缶
・塩胡椒
【作り方】
①フライパンに油を熱し、割ほぐした卵を入れて炒り卵にしたらお皿にあけておく。
火を通しすぎず半熟ぐらいの状態でok
②①のフライパンにマヨネーズをひき、細切りにしたにんじんを炒める。
・卵…2個
・サラダ油…大1
・マヨネーズ(orサラダ油)…大1
・にんじん…1本
・茎わかめ(湯掻いてあるもの)…200g
・鶏がらスープのもと…大1強
・ツナ缶…1缶
・塩胡椒
【作り方】
①フライパンに油を熱し、割ほぐした卵を入れて炒り卵にしたらお皿にあけておく。
火を通しすぎず半熟ぐらいの状態でok
②①のフライパンにマヨネーズをひき、細切りにしたにんじんを炒める。
コリっとした食感が美味しいよ〜
茎わかめがなければピーマンで作っても
というか、元々はピーマンで作ってたレシピで茎わかめでもいけるんじゃない?って作ってみたよ。
茎わかめの佃煮だと敬遠しがちな子どもたちも食べれました。
やっぱりツナと鶏がらスープの味付け最強ですね
さて、新学期が始まって早くももうすぐ1ヶ月。
我が家の近くにはツバメが飛来して本格的に巣作りがはじまりました
去年の子たちは巣作りがへたっぴだったから今年はうまくいくといいね。
ベランダや玄関の前で大騒ぎしてるもんで麦は怖いんだって
(遠目に飛んでるのは大丈夫だけど、近くに来られると恐怖)困ったもんだ…