アメトピ掲載ありがとうございます
強風吹き荒れる渥美半島です
ビビりな麦は朝から避難中
必要最低限の活動しかしません。
トイレもギリギリまで我慢してから走ってくる…
風で窓や網戸がガタガタいうと小声で『うぅぅー』って唸っちゃって
笑っちゃ可哀想なんだけど、なんでこんなにビビりなんだろか。。。
ちなみに明日も風が強いみたいだよ。
猫にとって辛い時間が続きます
久しぶりにチキンナゲット作りました
期限の迫った鶏むね肉1キロほどあって、蒸し鶏とかサラダチキンにしても子どもたちは量食べてくれないんだ
でもチキンナゲットだと食べれちゃう不思議。
衣つけて揚げる一手間はあるけど、
手軽に作って残されるより、ちょっと面倒だけど完食してくれた方が断然イイって思ってる
(手軽に作れて完食してくれたら尚良い…笑)
本格チキンナゲット
肉だね
・鶏むね肉…500g
・にんにくチューブ…2センチ
・塩胡椒…少々
・ナツメグ…ひとふり
・砂糖…小1/2
・薄力粉…大3
・たまご…1個
衣
◎薄力粉…80g
◎片栗粉…30g
◎ベーキングパウダー…4g
◎塩…少々
◎水…140ml
・サラダ油…適量
・ケチャップ、BBQソースなど
【作り方】
①鶏むね肉を包丁で細かくし粘り気が出るまで叩く。
(ひき肉を使ってもokですが、私はお肉の食感が少し残る方が好きなので叩いてます)
②肉だねの材料を全てボウルに入れよく混ぜる。
時間に余裕があれば冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
③衣◎の材料を合わせてバッター液を作る。
④食べやすい大きさに肉だねを整え、衣をまとわせたら160℃の油で揚げる。
油はフライパン2センチぐらいの高さがあればok
衣に片栗粉とベーキングパウダーを使ってるのでカリッとサクサクな食感に仕上がります
この食感が本格的だな〜って勝手に思ってる
中のお肉もジューシー
鶏むね肉ってなんだか食べにくくて苦手だな〜って方(特に子ども)は是非一度お試し下さい
あ、あと肉だねが柔らかめで衣にくぐらせるのが大変なので
肉だねを片手に乗せ、もう片手にスプーンかハケを持って塗る感じにしたほうが楽に衣付けできると思います!
自分はズボラなのでスプーンなど使わずに指先でバッター液救って両面塗ってそのままフライパンに入れてマス
食卓に出した途端、子どもたちの手が伸びてくる…
息子『食べ放題みたいで嬉しー!!!』って。
鶏むね1キロ分作ったもんね…笑
(レシピの倍量で作ってます)
そこに旦那も加わり、チキンナゲット完売しました
よかったよかった。
🔽鶏むね肉は県内産の奥三河どり使ってます