もうすぐハロウィンだから…
って訳でもないけど大きなかぼちゃが安かったのでかぼちゃプリンを作ったよ
娘は基本的に洋菓子がダメなんだけど、プリンだけはok
(でもプリンアラモードみたいに生クリームや果物が乗ると拒否!味覚が難解すぎるー!)
特にかぼちゃやさつまいものお菓子は大好きなのでこの時期になると毎年必ず作ります
なにより気に入ってる理由は
このプリンは裏ごししたり手間になる作業は一切なし!!ってところ。
ブレンダーやミキサーで混ぜて焼くだけなのでお菓子作り苦手な私でも失敗なく作れるありがたいスイーツなのです!!
濃厚かぼちゃプリン
【材料】カップ8〜10個分
(カラメル)
・砂糖…70g
・水…60g
・熱湯…40g
(プリン液)
・かぼちゃ…皮を剥いて柔らかくしたもの400g
・砂糖…80g
・牛乳…400〜500ml
・卵…M4個
・バニラエッセンス…数滴
【作り方】
①カラメルを作る。
小鍋に砂糖と水を入れ火にかける(触らない)
色がついてきたら小鍋をゆすって混ぜ、好みの色まで焦がしたら熱湯を入れ更にゆする。
※この時飛び跳ね注意⚠️⚠️⚠️
②カラメルを耐熱カップに入れる。
③オーブンを170℃に予熱スタート。
④プリン秋の材料を全てブレンダーかミキサーなどでなめらかにする。
ブレンダーは1台あると便利ですね、離乳食時代からお世話になってます。
⑤④を②に流し入れ、170℃のオーブンで40分ほど湯煎焼きしたら出来上がり。
⑥焼きたてよりも冷めてからの方が甘さが馴染んでておいしいよ!!
(カラメル)
・砂糖…70g
・水…60g
・熱湯…40g
(プリン液)
・かぼちゃ…皮を剥いて柔らかくしたもの400g
・砂糖…80g
・牛乳…400〜500ml
・卵…M4個
・バニラエッセンス…数滴
【作り方】
①カラメルを作る。
小鍋に砂糖と水を入れ火にかける(触らない)
色がついてきたら小鍋をゆすって混ぜ、好みの色まで焦がしたら熱湯を入れ更にゆする。
※この時飛び跳ね注意⚠️⚠️⚠️
②カラメルを耐熱カップに入れる。
③オーブンを170℃に予熱スタート。
④プリン秋の材料を全てブレンダーかミキサーなどでなめらかにする。
ブレンダーは1台あると便利ですね、離乳食時代からお世話になってます。
⑤④を②に流し入れ、170℃のオーブンで40分ほど湯煎焼きしたら出来上がり。
⑥焼きたてよりも冷めてからの方が甘さが馴染んでておいしいよ!!
かぼちゃ→さつまいもに替えて作っても美味しいよ
カラメルソース作るの面倒だなって時は後からホットケーキシロップかけても
好きにアレンジしてみて下さい
ハロウィンのケーキピックかわいいでしょ♡
ハロウィングッズといえば。。。
先日100均でこんなの見つけたんですよ↓↓
猫用のダンボールハウス
(ハロウィン仕様)
このイラストを見る感じだとだいぶ大きさに余裕ありそうだし、、、
我が家の巨猫でもいけるかなって思って買ってみたんだけど、、、
これが限界でした
これ以上どう頑張っても入らなかった……
入るというか詰まってる……
そろそろ麦の冬用ベッドを調達しようと思うのだけど犬用サイズにしておこうと思います。
あ、犬っていっても中型犬〜サイズだね