アメトピ掲載ありがとうございます
9月も残すところあと2日
朝晩は随分と涼しくなってきましたね。
心なしか猫の寝てる時間が長くなったような
気温が高いうちにやっておきたいこと
→パン作り。発酵が早くできるからね
この夏は2度ほど体調を崩しちゃってなかなか計画通りいかず。
やっと時間が作れたので朝ごはん用にウィンナーロールちぎりパン作りました。
セリアで買った21センチ×21センチのブラウニー型がちょうど良い大きさ!!
パンの材料覚え書きメモです。
詳しい成形の仕方はロールパンorウィンナーロールでググって下さい
ウィンナーロールちぎりパン
【材料】12個分
(パン生地)
・強力粉…300g
・ドライイースト…5g
・砂糖…30g
・塩…5g
・たまご…M1/2個分(残りの1/2は照りだしに使うよ)
・牛乳…175ml 常温にもどしておく
・バター…40g 常温にもどしておく
(トッピング)
・ウィンナー…12本
・ピザチーズ、ケチャップ、マヨネーズ、パセリ
【作り方】
①ボウルにバター以外のパン生地の材料を入れて引き伸ばすようにこねる。
生地がまとまって表面が滑らかになってグルテン膜が出来たらバターも投入して更によくこねる。
②二倍になるまで一次発酵。
ガス抜き後12当分にして丸める。
③15分ほどベンチタイムをとったら
麺棒で細長いしずくの形に伸ばし、奥にウィンナーを置いて手前に巻く。
巻き終わりはしっかりとくっつける。
④型に並べる。
このセリアのブラウニー型がちょうど良いサイズで重宝してます‼︎
もちろん型がなければ天板の上にクッキングシートを敷いて並べてもok
(パン生地)
・強力粉…300g
・ドライイースト…5g
・砂糖…30g
・塩…5g
・たまご…M1/2個分(残りの1/2は照りだしに使うよ)
・牛乳…175ml 常温にもどしておく
・バター…40g 常温にもどしておく
(トッピング)
・ウィンナー…12本
・ピザチーズ、ケチャップ、マヨネーズ、パセリ
【作り方】
①ボウルにバター以外のパン生地の材料を入れて引き伸ばすようにこねる。
生地がまとまって表面が滑らかになってグルテン膜が出来たらバターも投入して更によくこねる。
②二倍になるまで一次発酵。
ガス抜き後12当分にして丸める。
③15分ほどベンチタイムをとったら
麺棒で細長いしずくの形に伸ばし、奥にウィンナーを置いて手前に巻く。
巻き終わりはしっかりとくっつける。
④型に並べる。
このセリアのブラウニー型がちょうど良いサイズで重宝してます‼︎
もちろん型がなければ天板の上にクッキングシートを敷いて並べてもok
早速1個ちぎってみたらフワッフワ〜
牛乳、たまご、バターの入ったリッチな生地のパンです。
それにしても良い香り
ちょうど帰ってきた子供たちのおやつに。
律儀に端っこからちぎる息子と、
真ん中を欲しがる娘。
う〜ん、ここでも性格の差がはげしい。
『これは明日の朝ごはん用だからね‼︎ちゃんと残すんだよ‼︎お米炊かないからね‼︎』って口酸っぱく言っておいたからちゃんと残ってたよ。
2個。(12個作った…)