アメトピ掲載ありがとうございます
金曜日の雨から一気に冬が加速!!
今朝は、
寒さに弱い麦が布団に潜り込んできたので
寝返りがうてなくて変な時間に目が覚めちゃって辛かった……
さて。
寒くなってくると娘の大好物が美味しくなってきます
先月あたりから食べたい食べたいと騒ぎだし
先日行った自然史博物館では、その魚の模型?剥製?を見つけて『ママ!見て!』と興奮気味に教えてくれました
彼女の指差す先……
その魚とは……カワハギ!!!
今日スーパーはしごして見つけて買ってきましたよ
地元の海で揚がったばかりの新鮮なもの
カワハギは煮付けや唐揚げでも美味しいけど、
娘は薄造り(お刺身)一択!!!
素人作なので
あんまり綺麗にできてないけど薄造りと肝和えにしたよ。
捌いてる間は写真撮り忘れちゃったんだけど
工程としては
ツノを取る
↓
皮を剥ぐ
↓
3枚に下ろす
↓
薄皮を取る
↓
腹骨をすく
↓
半身をさらに半分にして薄く切る
とまぁ…それなりにやる事はあるのですが、
娘…
喜んでくれたのは良いけど
たったの5分で完食
もちろん独り占めで
ちょ……調理の労力に見合ってない…って思ったけど
食べるたびに『うんまー!!』って喜んでたから
今回はヨシとしようか
しばらくはカワハギフィーバーが続きそうです
改めて産地で安いところに住んでてよかった〜
あと、こちらも寒くなってくると美味しい白菜で
今シーズン初のキムチ仕込みました!!
(キムチのレシピはこちらからどうぞ)
美味しく漬かってるといいなぁ