アメトピ掲載ありがとうございます
新年を迎えて早くも十日過ぎ、
今週から学校&保育園もスタートして本格的な通常運転開始です!!
暖冬とはいえ寒いけど頑張ろー!!!
朝起きるのが辛いよーーーーー!!!
そして私のミッションは…
とりあえず、空っぽになった冷蔵庫をなんとかするところからかな
年末年始でだいぶスッキリ片付きました
私の住んでる地域では
成人の日の前に厄年の男性(主に42歳)が厄祓いに餅投げをします。
子供からしたら何の意味かよく分かってないけど
イベントとして楽しんでて、
毎回たくさん拾ってくるのですが……
ハイ今回も全力で拾ってきたようですね
(食べきれない分は即冷凍庫へ‼︎)
娘は絶対におしるこ!!って言ってたのであんこを用意しましたが、
私はあっさりしたのを食べたかったので
大根おろしでからみ餅にしました。
レンチンで柔らかくしたお餅に
軽く水切りした大根おろし、ねぎ、鰹節、醤油をちょろっとかけて、お好みで七味をパッパと。
小さい頃はあんまり好きな食べ方じゃなかったけど、
歳を重ねて魅力に気づきました(前回のおせちも然り。)
そういえば!!!
玄関で靴を履いてた娘が
『ママ、きのこはえてるーーーーーー!!!』
って叫ぶから
何事かと思って見に行ったら
玄関前に放置してた原木から、双子しいたけがニョキっとコンニチハ
本来真冬は生えてこないからびっくり
やはり暖冬なのだなぁとしみじみ感じる出来事でした。
ちょうど収穫どきだったので、
そのまま娘にもいでもらい夕飯に
2024年はじめてのラッキー
室内で育てるならこちらの菌床もおすすめ!!!
ニョキニョキ生えてきて楽しいですよ!!!
過去何度も育ててるけど飽きない