ピカピカの1年生
慣らし期間が終わり、一昨日からようやく給食が始まりました。
やっと!!
やっと!!!
やっとだよーーーーー!!!!笑
毎年1年生の最初の給食の日はカレーなんだよね。
みんな大好きだから
偏食な娘も『時間内にちゃんと食べれたよー!』って報告してくれました。
当番や日直、掃除なんかも始まって
毎日刺激たっぷりだけど
楽しそうに過ごせていて一安心です
急激に暖かくなってきた今日このごろ
(暖かい通り越して暑い)
割れちゃったミニトマトを
たくさんいただいたので
トマトソースにしてピザパンにしたよ
トマトソースは↓↓↓
みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイル・にんにくと炒めて
しんなりしたら湯むきしたミニトマトを投入!!
オレガノ・ローリエなどのハーブも入れて
コトコト煮込みながら塩コショウ・砂糖で味を整えたら完成🍅
最初はこんなにしゃびしゃびだけど
しっかり煮込むとジャムみたいにもったり状態になるよ。
煮沸消毒した容器で保存してね。
ピザパンの生地はこちらのフォカッチャ。
必死にこねずにモチモチに仕上がる子供の大好物です。
二次発酵後にオリーブオイルを垂らし指で窪みをつけたら、
トマトソース→チーズ→具材→チーズの順で重ねて200度で20〜25分ほど焼きます。
トマトの味が濃くて
甘味と酸味のバランスが絶妙
セリアにある20センチ×20センチのブラウニー型で焼いたビッグサイズなんだけど
お昼に旦那が食べすぎて
子供のおやつ用になんとか守った1/4個分……
案の定、帰ってきたら子たちから
『少ないよ〜』ってブーイング。。。
結局夜に全く同じものをもう一度焼いて
次の日の朝ごはんにしました
(そういえば、トマトは苦手な娘ですがこのソースは何にも気にせず食べてたよ)