サムネイル

こんにちは!!
ご覧いただきありがとうございます。
田舎暮らし農家のmugi_mamaのブログです。


ピカピカの1年生キラキラキラキラ

慣らし期間が終わり、一昨日からようやく給食が始まりました。


やっと!!

やっと!!!

やっとだよーーーーー!!!!魂が抜ける



毎年1年生の最初の給食の日はカレーなんだよね。

みんな大好きだから飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート


偏食な娘も『時間内にちゃんと食べれたよー!』って報告してくれました。


当番や日直、掃除なんかも始まって

毎日刺激たっぷりだけど

楽しそうに過ごせていて一安心ですにっこり






急激に暖かくなってきた今日このごろ

(暖かい通り越して暑い驚き



割れちゃったミニトマト

たくさんいただいたので

トマトソースにしてピザパンにしたよピザピザピザ






トマトソースは↓↓↓

みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイル・にんにくと炒めて

しんなりしたら湯むきしたミニトマトを投入!!

オレガノ・ローリエなどのハーブも入れて

コトコト煮込みながら塩コショウ・砂糖で味を整えたら完成🍅



最初はこんなにしゃびしゃびだけど



しっかり煮込むとジャムみたいにもったり状態になるよ。


煮沸消毒した容器で保存してね。





ピザパンの生地はこちらのフォカッチャ。

必死にこねずにモチモチに仕上がる子供の大好物です。





二次発酵後にオリーブオイルを垂らし指で窪みをつけたら、


トマトソース→チーズ→具材→チーズの順で重ねて200度で20〜25分ほど焼きます。






トマトの味が濃くて

甘味と酸味のバランスが絶妙キラキラキラキラキラキラ



セリアにある20センチ×20センチのブラウニー型で焼いたビッグサイズなんだけど


お昼に旦那が食べすぎて

子供のおやつ用になんとか守った1/4個分……




案の定、帰ってきたら子たちから

『少ないよ〜むかつきってブーイング。。。



結局夜に全く同じものをもう一度焼いて

次の日の朝ごはんにしました泣


(そういえば、トマトは苦手な娘ですがこのソースは何にも気にせず食べてたよ二重丸






パンに使った材料

我が家のパンはほぼ100%春よ恋!!
しっとりもちもちでくせになる食感です。




フォカッチャにはオリーブオイルを贅沢に使いました!!
こちら紙パックなのでゴミ捨てする時とっても便利。