担当エリアの内神田にある
めろう屋田(でん)に行ってきました。神田北口からすぐの警察通りに面した小ぢんまりとして落ち着いたお店です。
お店の外には日本酒のリストとワインのボトルが並んでおり、食にもこだわりのある雰囲気。
この時期のオススメは、水炊き、鶏しやぶ、湯豆腐のようで、セットで〆雑炊等も出来るようです。
参加店舗リサーチなので、ワイン…といきたかったのですが…、初めてなので大将のオススメのお酒を頂きました。
それと、さっぱりとしたミョウガたっぷりの一品を頂きました。
一品一品も丁寧で美味しい点も良かったのですが、神田の普通の居酒屋等ではあまり見られない箸等の小物へのこだわりがとても気に入りました。
ワインは、オンリストしているものが赤白合わせて10種類程度ですが、これもこだわりなのかフランスものばかりでした。
大将はもともと
神田新八で働かれていて、昨年の4月にこのお店を出されたそうです。こだわりの理由も納得です。
素敵な落ち着けるお店なので、また是非リピートしたいと思います。