こんにちは!
神田de和飲の実行委員をしております、島野ひとみです♪
料理好きが高じて、インナービューティー料理研究、JSAワイン検定講師
CPAチーズ検定講師をしております。
「ワインと料理のマリア―ジュ」の記事を担当し、ソムリエ教本に
書いてあるような王道な合わせ方から、いろいろとご紹介していきます。
よろしくお願いいたします!
さて、「料理とワインのマリア―ジュ」とは、いったい何のことでしょうか?
「マリア―ジュ」とは、フランス語で「結婚」という意味です。
「料理とワインのマリア―ジュ」とは、「お料理」と「ワイン」の基本的な相性のことですね!
<概要>
「ワインとお料理のマリア―ジュ」は、ワインを日常的に飲まれる地域・国では、
当たり前のように組み合わせて、日々楽しんでいる文化・習慣になっております。
日本でも、ワインが日常的に飲める時代になってきたこともあり、
「何のワイン」に、「何のお料理」を合わせると、相乗効果で美味しく食べられるのかを
現在も日々、愛好家の方達の間で研究されております♪
それでは、簡単にマリア―ジュをみていきましょう♡
<マリア―ジュのポイント>
①「同じ地域」のワインと、料理を合わせる。
②料理とワインの「重さ・軽さ」を合わせる。
③料理とワインの「格」を合わせる。
④補いたい風味をカバーできるフレーバーを持つ「料理」もしくは「ワイン」
⑤甘、辛のコントラストを楽しむ。
<マリア―ジュに困ってしまったら>
・どうしてもわからない場合。
ソムリエさんに、思いきって聞いてみましょう♪
「このお料理のおすすめのワインは何ですか?
・スパークリングの飲み物にする。スパークリングワイン&シャンパーニュ。
炭酸の入っている飲み物は、大抵のお料理に合います。
ビールやハイボールがそうですよね!泡が入っていることで、食事を邪魔しません。
まだまだ、たくさんありますが「シリーズ」でお伝えしていきたいと思っております。
お楽しみに~♪
By 島野ひとみ
神田de和飲の実行委員をしております、島野ひとみです♪
料理好きが高じて、インナービューティー料理研究、JSAワイン検定講師
CPAチーズ検定講師をしております。
「ワインと料理のマリア―ジュ」の記事を担当し、ソムリエ教本に
書いてあるような王道な合わせ方から、いろいろとご紹介していきます。
よろしくお願いいたします!
さて、「料理とワインのマリア―ジュ」とは、いったい何のことでしょうか?
「マリア―ジュ」とは、フランス語で「結婚」という意味です。
「料理とワインのマリア―ジュ」とは、「お料理」と「ワイン」の基本的な相性のことですね!
<概要>
「ワインとお料理のマリア―ジュ」は、ワインを日常的に飲まれる地域・国では、
当たり前のように組み合わせて、日々楽しんでいる文化・習慣になっております。
日本でも、ワインが日常的に飲める時代になってきたこともあり、
「何のワイン」に、「何のお料理」を合わせると、相乗効果で美味しく食べられるのかを
現在も日々、愛好家の方達の間で研究されております♪
それでは、簡単にマリア―ジュをみていきましょう♡
<マリア―ジュのポイント>
①「同じ地域」のワインと、料理を合わせる。
②料理とワインの「重さ・軽さ」を合わせる。
③料理とワインの「格」を合わせる。
④補いたい風味をカバーできるフレーバーを持つ「料理」もしくは「ワイン」
⑤甘、辛のコントラストを楽しむ。
<マリア―ジュに困ってしまったら>
・どうしてもわからない場合。
ソムリエさんに、思いきって聞いてみましょう♪
「このお料理のおすすめのワインは何ですか?
・スパークリングの飲み物にする。スパークリングワイン&シャンパーニュ。
炭酸の入っている飲み物は、大抵のお料理に合います。
ビールやハイボールがそうですよね!泡が入っていることで、食事を邪魔しません。
まだまだ、たくさんありますが「シリーズ」でお伝えしていきたいと思っております。
お楽しみに~♪
By 島野ひとみ