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こんにちはー^^☆
今日からまた 気温が上がって~~(*´艸`*)
ぽっかぽっかしている函館です~♪
タイヤ交換の時期、、、、、毎年悩むんだけど
そろそろどぉーかしらね??
もう ダイジョブかしらね??
北国では 恒例の行事です
びみょーーーーーーに 侮れない季節なのです(笑)w
さて☆
先日のおつまみです^^
といっても、、、、、
レシピとは言えない とても言えない
簡単過ぎる 厚揚げのフィンガーフードです
秋刀魚の蒲焼缶を使って~♪
お手軽につまみます(*´pq`*)ムフッ
見てのとおりで (* >ω<)=3 プー
厚揚げに チーズと大葉を乗せて 秋刀魚の蒲焼缶をちょこんと。
仕上げに 山椒と一味をパラっと振っただけです
(* >ω<)=3 プー
ただ、厚揚げは
ちょこっと お出汁で煮て 味を染み込ませるためにそのまま冷ましておきます
それを グリルでこんがりと焼いてからの~~
ON THE ピンチョスです(*’艸3`):;*。
~8個分~
+厚揚げ 小さく切って8個分(もともと切れてるもの使用なので 1枚ものなら2枚くらい)
+水 200cc
+ほんだし 小2
+薄口醤油 小2
+スライスチーズ 1~2枚(厚揚げに合わせて切る)
+大葉 2枚(1枚を4等分に切る)
+秋刀魚の蒲焼缶 適宜
+山椒、一味や七味 パラっと
*厚揚げはひとくちサイズに切って サッと湯通しする(油抜き)
*水、ほんだし、薄口醤油のお出汁に入れて転がしながら煮込み、沸いてきたら火を止めて蓋をし、そのまま冷ます(お出汁はオツマミ用にかなり濃い目です!煮詰めなくてもサッと煮るだけでOKです)
*冷めて味が染み込んだ厚揚げの水分をきって グリルでこんがりと焼く
*粗熱が取れたらチーズ、大葉、蒲焼を乗せて 山椒、一味を振る
*食べやすく お好きなピックで刺して出来上がり(kaoppeはお弁当用の小さいピックです)
※厚揚げを煮て余ったお出汁は味噌汁に再利用しました。゚(゚ノ∀`゚)゚
パクっとつまめて
ピリっと山椒と一味が効いて
ちょっと大人のおつまみですヾ(*´∀`*)ノ
うちは冷めた状態で食べましたが、、、、、
焼いた後の アツアツでチーズをとろけさせても
いいかもですね♪
お手軽で んままま♪ な
厚揚げおつまみですた╰(*´︶`*)╯
てか、
厚揚げの賞味期限がギリだったという、、、、、
゛:;゛:;゛:;ブッ ヽ(≧ω≦ゞ)ω≦ゞ)゛:;゛:;゛:;ブッ ヽ(≧ω≦ゞ)ω≦ゞ)
焦りますたwwwセーーーーーフっっっ!!
゜・*:.。..。.:*・*:゜
今 ルゥカレーが最近 お腹に厳しい旦那さんのために
コトコト 自然派(笑)カレーを煮込んで
同時進行にクッキーを焼いております
部屋がカレーとクッキーの匂いでビミョーです
ププ━(〃>З<)━ッッ!!!
うまくできたら、、、(ウマクデキタラ、、、←超小声)
アップできるかな~~
ではでは 春も近し 今週も1週間^^
がんばろね~☆
今日も訪問 ありがとうございます♪
またね^^☆
kaoppe