お答えしたい内容もあったので、
それはまた改めて。(^_^)
さて、、、
地元から“いものこ”
=里芋が届きました。
となると、
いものこ汁、作らねね!
東北地方の郷土料理。
故郷の秋の味です。
私の盛りつけのセンスと
写真センスの無さはさておき。笑
懐かしい、ほっとする味でした。
秋田では
「なべっこ遠足」なるものがあり、
小学校、中学校、高校の行事、
また同じ地区に住む人達との行事として、
この“いものこ汁”を食べる風習がありました。
ここまで読んで
『つまり芋煮だべ?』
と思った、山形・宮城の方。
はい、その通りです!笑
なべっこと芋煮って
何か違うのかな?と思って調べたら
興味深い記事があったので、
引用させていただきますね。
ふむふむ。
たしかに小学生の頃は、
あまり話したことのない
他学年の人ともグループを作って、
役割分担して、
ドキドキしながらなべっこを迎えていました。
みんなで荷物を背負って
歩いてキャンプ場まで行って、
慣れない手つきで協力して作る
“いものこ汁”。
いつも格別の美味しさだったな〜。
思い出がつまった故郷の味は
大切にしていきたいですね(^_^)