おはようございます。
今日の徳島県は雨☂️
昨日はずっと雨が降っていて
会社着いたら 朝外回りのお掃除してるんだけど
カッパ持っていくの忘れてて
濡れちゃったからかな?
夜お腹いたかったょ(泣)
昨日から
仕事場で
笑顔でお声だしトレーニングやることにしたんだけど、
なかなか みんなにドン引きされちゃって💦
どうしたことやら。。。
接客業って
お客様が従業員を一番最初に目にしたとき
眼のカメラってのを 持っていて
その一瞬の顔を見られてると思うのよね。
だから 何かしていて
お客様がこられて 振り返るときの
私たちの顔って どんな風な顔してたんだろ?って
最近 よく考えるの。
こうなったら
ずっと 笑顔で1日過ごそう!!って
思って ずっと笑顔で居たら、、、
口元痙攣起こした(泣)
どやさどやさー💦
まぁ ほんとに ダルいときほどテンション上げていくようにしてます。
はぃ。
昨日の夜ごはん
ルーローハン
昨日は 半休だったので
ルーローハン作りました。
なんで半休やったら作るん?って
思うでしょ。
半休じゃなきゃ時間がないから作れないのよ💦
いつもは帰宅したら22時過ぎてるからね🙍💨⤵️
はい、レシピ
(2~3人用)
豚バラブロック(棒状カット) 400g
椎茸 (みじん切り) 二枚
長ねぎ(小口きり) 1本
しょうがみじん切り 1かけ
にんにくみじん切り 2片
ゆで卵 人数分
【調味料】
醤油 大3
オイスターソース 大2
紹興酒または酒 大2
水 100ml
酒 50ml
ザラメ糖 30g
八角 一個
サラダ油 大2
塩茹で小松菜 適量
白髪ネギ 適量
サラダ油をフライパンに熱し
弱火の中火で じっくり長ねぎをこんがり茶色になるまでまで 揚げ焼きにする。
色づいてきたら にんにく 生姜をいれ炒め
豚肉をいれ 表面が白っぽくなるまで炒めます。
椎茸をいれ軽く混ぜたら調味料とゆで卵を投入。
弱火で20~30分煮込み
最後に中火で少しだけ水分を飛ばし出来上がり。
器に盛り 小松菜 白髪ネギでトッピングします。
きょうこは 甘いのが好みなので
砂糖は多めにしています。
少し減らしてくれても大丈夫ですよ。
んー。
美味しい✨
今回は家に小松菜あったから小松菜にしたけど
チンゲン菜でもいいです。
ペットボトル争奪戦のお二人さん。