こんにちは!
ママも子供も楽しく過ごせる場所
三鷹初の親子カフェ
“おやこぷれいすKeep on Smile CAFE”
店長の上田綾美です。
春休みに、当店では恒例になったキッズイベントを開催!
開催報告です!!
今回はキッズクッキング第5弾!グミを作ってみよう♪でした
こどもたちが大好きなお菓子、グミ💛
何味がいいかな?固さはどうしよう?などと、スタッフで試行錯誤を
重ねて、やっぱりハリボーのように固めのグミで3種の味でチャレンジ
してもらおう!ということになりました。
参加は新1年生から新6年生まで、男の子も女の子も参加してくれました♪
我が子もグミが大好き♪ということで、張り切って参加しました(笑)
まずチームに分かれグミ液を作ります。どのチームが一番美味しいグミ液を
作れるか・・・みんなかなり真剣に配合していました
グミ液を自分専用の型に入れていくのですが、スパッと入れていく子、
慎重にちょっとずつ入れていく子、ほぼ味見してしまったんじゃないか?
という子(笑)・・・こどもによってキャラが違います
今回作ったレシピは以下の通り
<材料・用意するもの>
カルピス原液 50g ※ジュースやシロップでもOK
ゼラチン 10g
水あめ 10g
レモン果汁 少々
グミ型 ※製菓店や100均で売ってます
<作り方>
①ゼラチンとカルピス原液を混ぜる ※ダマにならないようによく混ぜる
②レンジ(500W)で40秒ほど加熱
③水あめを入れてさらによく混ぜる
④型に入れて冷蔵庫で1時間~1.5時間冷やして出来上がり!
ね!簡単に作れちゃいます。
型があればまたご家庭でも作れますよ!(ぜひ作ってみてください!)
グミが固まるまでは、チーム戦&個人戦でゲーム大会♪
「何かが通る!ゲーム」や「新聞島ジャンケン」などで盛り上がりました!
身体も使ってお腹が空いたところで、ランチタイムです!
ランチはちらし寿司!ベースのご飯3種に、たくさんのトッピング具材から
自分だけのオリジナルトッピングをして食べます。
こちらもきれいに盛り付けたり、ご飯の中にトッピング具材を隠してみたり
好みもいろいろでほんとに面白いです♪
みんなおかわりもしてくれて、モリモリ食べてくれて嬉しかったなぁ💛
グミも無事固まり(ゆるい子もいましたが・・・)、みんなから
すごく楽しかった!またやりたい!との声をもらえ、大成功でした♪
いつの間にかみんなが仲良くなって、楽しい春休みのひと時でした!
こどもたちだけでのイベントは、みんなで一緒に考えて作って遊んで
食べる・・・。そんな時間を共有できることが素敵なことだと思います。
夏休みは大好評のキッズクッキング「うどん打ち」もあります!
お楽しみに~!
こどもたちの溢れる笑顔がいっぱいのイベントをまた企画するぞ~!