みなさまこんばんは。
ミラノから、お料理教室 K's kitchen Milano 入交けいこです。
先週はミラノファッションウィークで街のあちこちがとても賑わい、沢山のイベントも開催されていました モードの街ミラノです。
私はファッションとはあまり縁がないのですが。
あの Max Mara マックスマーラ様から ランチボックスのご注文を2日間いただきました。
ありがたいです それもこのブログからたどり着いてくださったんですよ。
前回2月のミラノファッションウィークの時にもご注文をいただきましたが、ちょうど新しい教室移転のオープンハウスとも重なりお断りしていたんです涙。
今回9月もずいぶんと前から打診いただいて、今回こそ作らさせていただきました
ご要望は「お忙しいプレスの方々が移動中にも簡単に召し上がれるおにぎり2個とほっこり優しい和食のおかず。ランチボックスはなるべく紙のもので。」
イタリアはお弁当文化はないので、アルミ製やプラスティック製のお持ち帰り容器が多く、紙のものはなかなか見つけられません〜。
ナヴィリオ運河沿いにある倉庫のような素材屋さんでプレゼント用のボックスと袋を準備
おにぎり用のごはんを♨︎炊きます〜。
3合炊きの炊飯器では全然、間に合わない(笑)
手前のお鍋は6.5合。奥のお鍋は5.5合。
笑っちゃうくらいの大量のごはん
ふっくらツヤツヤに炊きあがりました。
薄味で煮たひじきを混ぜたひじきごはん
茹でた枝豆を混ぜた枝豆ごはん
大量のおにぎりを作りました。
自分史上最多のおにぎり
おにぎりをにぎって汗だくは初めてでした。外は寒いのにエアコンつけちゃいましたから〜(笑)
こんなに大量のおにぎり。なんだか不思議の国のアリスに出てくるトランプの兵隊さんみたいではありませんか 今にも行進しそう(笑)
おかずは4種類。
揚げ肉団子の甘辛煮です。
お届けの時間から逆算すると、夜中3時から作り始めないと間に合わない計算に
夜中3時に大量の肉団子を揚げました。
ミラノで夜中3時に和食の肉団子を大量に揚げてる 竹内まりあのCDかけて歌いながらそれだけでもなんだか愉快になりますよね〜。
いやぁ、夜中のランチボックス作りは意外と楽しい作業です。正直、嫌いではないです
手前はルッコラの胡麻和え。
にんじんと椎茸の煮物。
奥は揚げ肉団子の甘辛煮と出汁巻玉子です。
食べやすいように竹のスティックにさしてみました
ボックスに美しく詰めたら〜
パッケージングもミラノファッションウィークですし、マックスマーラ様ですからお洒落に。
紫の紙ナプキンも赤い麻紐できゅっと
お届けも私ひとりで、Doumo近くのマックスマーラ様のオフィスまで。
ランチボックスが重すぎて途中、袋の持ち手が全部切れてしまうというアクシデントもあり〜(笑)。
しかし、片道15分、ランチボックスは死守 無事にお届けしました。ほっとしました。
美味しかったキレイだったパッケージが可愛いかったうれしいお言葉を頂戴いたしました。
ありがとうございました
またこんなご注文を受けてのランチボックスの仕事にもチャレンジしていきたいと思います
日本よりも季節が早いミラノはもうすっかり秋です。
今日の夕方、お城の中庭から夕暮れの空を。
うすいセーターと革ジャンではちょっと肌寒いくらいです。
家の中、リビングにグリーンを2つ追加しました。
東京で長く使っていたアジアンテイストの家具とグリーンが合って、ほっとできる雰囲気になりました。
奥は昨日から栽培し始めた椎茸です。
一晩で早くもニョキニョキしてきています
沢山できたら干し椎茸をつくりたいと考えています。とっても楽しみです
こちらは同じくリビングの窓辺のチェストの上。
多肉植物とNyブルックリンのお花屋さんで見つけたイラストがぴったり。和んでいます
Doumo広場からハーフムーンとDoumo。PM7:30。空気がキーンと冷たかったですよ。
次回のブログは最近、家のテラッツォで天日干しで作った絶品の甘塩鮭(自分で言っちゃう笑)のことや、お料理教室用の試作のことなどをお届けいたします。
あっ、ニューヨークのスパイス屋さんのことも(笑)忘れてはいません♫
今夜もミラノからおやすみなさいzzz...
ごきげんよう。Ciao grazie Keiko ✖︎○✖︎○