みなさまこんにちは。
今日も私のブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。
ミラノの街はもうすっかりクリスマスの装いに変わりました。
今年も恒例のスワロフスキーのクリスマスツリーがお目見えです。
ガッレリアのガラスと鉄骨のアーチ型の天井から
差し込む陽をうけて、エレガントに輝いています美しい〜
ガッレリアの入り口のあるDoumo前広場では、こちらも毎年恒例の巨大クリスマスツリーが
....と思ったら、まだ立てている途中でした(笑)
あと何日したら点灯するのかしら 今年はどんな色合いのキラキラなのかとても楽しみです。
こちらはミラノの老舗食材店 PECK です。
夕方のお散歩でよく通るのですが、17:00でも外はもうこの暗さ。今は日没が16:40くらいなのですよ〜。
星降るようなイルミネーションがゴージャスです。立ち止まって写真を撮る地元の人もよく見かけるます(そういう私もすでに地元の人でした笑)
街が美しくなれば、やはり家の中も少しはクリスマスモードにしたいものです。
気に入っているナポリで買ったピンクのライト。ニューヨークに住んでいるときのオーナメントのツリー型。そしてレインディアのオーナメント飾り。両方ともちょっと渋い色が気に入っています。下にはフェルトをチョキチョキしてクリスマスカラーを演出。フェルトは日本でいう100円ショップ的なお店で見つけました
そしてクリスマスツリー🎄今年は生のモミの木ではなく、毎年使えるフェイクのクリスマスツリーを用意しました。
雪が積もっているかのようなツリーに。
思い切って180cmの高いのにしたのに、天井が4m近くあるのであまり大きくは見えませんね(笑)
それに私は背が低いので踏み台なしに飾れるのはこれが限界(笑)
オーナメントは一昨年にミラノ唯一のデパート ラ・リナシェンテのセールで揃えた白・シルバー・ガラスのものばかり〜。
なかなかエレガントな感じに統一できて大満足。
日が暮れたらオーナメントを点けて、ソファに座ってボーッと眺めているのがとても好きな時間です。ほっとします⑅◡̈*
ジェルネイルもペールカラーでお揃いのイメージ。マカロンネイルにしていただきました。
クリスマスの飾りやネイル、こんな小さなことでテンションがぐぐっと上がるおんな心の不思議です(笑)
さて、テンションが上がったところで、レッスンの試作の日々を送っていました
こちらは12月日本人クラスのメニュー
牛肉で取ったブロード(ダシ)といちごが驚くほど合うんです そして赤ワインも入るので甘くない大人味のリゾットに仕上がりました。
デザートはクリスマスですもの〜
大人ビターなガトーショコラです。
今回はおひとり1台を焼いていただこうと思っています。お酒にも合うデザートです。
そして早くも1月イタリア人クラスの試作をしています。
ジャジャジャーーン お雑煮です。
イタリア人クラスは和食家庭料理のレッスンなので、季節のお料理も知ってもらいたいと考えているんです。私の父方の実家のお雑煮そのまんま。昆布と鰹節、そして鶏肉でお出汁を取りました。
椎茸や人参・かまぼこの飾り切り、結び三つ葉なんかも覚えてほしいなぁ〜と思ってこんな仕上がりにしてみました。
実際にはミラノでは三つ葉は手に入らないのでイタリアンパセリを湯通しして使っています。
だし巻き玉子。おひとり1本焼く練習をしていただこうと思っています。
イタリアではフリッタータというフライパンの形そのままに焼くオムレツがありますが、だし巻き玉子みたいに@@くるくる巻いて作るものはないはず みんなちゃんと焼けるかなぁ〜、楽しみでもあり不安でもあります冷や汗(笑)
お陰さまでイタリア人生徒さんがぐんぐん増えて、毎月レッスンが沢山あるので、手持ちの和食器では少し足りない、バリエーションも物足りなくなってきました。
でも、ミラノではあまり素敵な和食器を扱うお店がないんです。
それじゃあ〜作るしかないということでポーセラーツのレッスンに行ってまいりました。
ポーセラーツとは、シールを貼ったあと、釜で焼いていただくのですね〜。初めてだったので少し苦戦しましたが、ハマるかもしれない予感もするほど楽しい時間でした
私の場合、お料理もそうですが、何かを作るのって無心になれるからとてもいいんです。みなさまの無心になれることは何でしょうか
ポーセラーツのレッスンでは1月のお料理レッスンでだし巻き玉子をのせるお皿を6枚作ってきました。1枚ずつ、模様も少しかえてみたんですよ 焼き上がりが楽しみです。
まずはだし巻き玉子を盛り付けて お魚の照り焼きなどにもいいですよね〜〜
しばらくお稽古を続けてオリジナルの和皿を増やしたいですね〜
そんな中、我が母校 女子美術大学同窓会イタリア支部の第10回総会・講演会・親睦ランチ会がありました。私は2度めの参加です。
20代〜80代までの女子美ーズ(笑)がずらりと集合は圧巻です みんなこのイタリアで現役アーティスト、というところもすごいことです。
外国に住んでいると、わからないことや迷うことも多いので(特にイタリアは謎がいっぱい笑) こういった諸先輩方や仲間を得られたことはとても大きな喜びですね
色々なことを相談したり前向きに話しあったり、とても助けていただいています。ありがたい存在です
そして私のキッチンには新しい調味料用の折りたたみワゴンのニューフェイスが登場しました
これで調理テーブルを広く使えて、レッスンもはかどりそうな予感