急に秋らしくなってきましたね。
先日、高田先生にお越しいただき、西宮和菓子教室を行いました。
雪平生地を使ったうさぎと、ねりきりの柿を教えていただきました。
雪平というのは、)白玉粉米粉砂糖で作るぎゅうひに白あんと卵白をいれて火を通した、細工のしやすいやわらかい生地です。
うさぎの目は、ようかんを、粒状に絞り出しています。
ようかんは、粉寒天、水、砂糖に白あんをいれて鍋て練り上げ、ほどよいとろみがついたものを、オーブンペーパーで作った絞り袋にいれて、絞り出します。冷えてきてちょうどいい固さになるタイミングを見計らいつつ、ボウルで練習しています。
高田先生のブログでもご紹介いただきました。
http://fuku29.sblo.jp/?1484403408