サムライ菊の助「畑日記」 -3ページ目

訂正 茶碗蒸しの卵と出し汁の比は、1対3でした。

どおりで、今回の茶碗蒸しはゆるゆるでございました^^

 

 

先日の昼食の献立。

 

子持ちシシャモ

金時豆

ブロッコリー

トマト

 

今年92歳の大村崑ちゃんは、86歳から筋トレを始めて、

今では、40キロのバーベルをかついで、スクワットをしているそうです。

 

その崑ちゃんが毎日欠かさず食べているのが、ブロッコリーだそうです。

 

うちも、崑ちゃんにあやかって、出来るだけ、ブロッコリーを両親に供しようと思っております。

 

 

 

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卵と出汁の黄金比率は1対4

茶碗蒸しの器に海老、椎茸、チクワを入れて、

卵と出汁を加える。

卵と出汁の割合は、1対4.

卵2個の場合、出汁が400CC。

 

強火で3分、弱火で10分蒸せば出来上がり。

 

熱いので、母はフーフー吹いて食べております。

 

おかずは、鶏のミンチとエノキと椎茸の煮物、カボチャの塩蒸し、キュウリの浅漬け、

青菜の塩漬け、トマト。

 

ひと皿に盛るようになってから、栄養のバランスが良くなったような、気がします。

 

私も相伴(しょうばん)にあずかって、食生活が整っております。

 

一人だったら、きっと食事の支度が面倒くさくて、外食ばかりしていることでしょう。

 

両親の食事の支度をすることで救われているのは私自身です。

 

 

 

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狐憑きみうどん

 

「何、食べたい?」

って聞くと、

「なんでもいいよ」

と、いつだって答える父が、

「うどんが食べたい」

と言うので、

さっそく、お昼はうどんにしました。

油揚げを甘辛く炊いて、

卵を半熟にして載せました。

 

「きつねつきみうどん」とキーで打って変換したら、

「狐憑きみうどん」と変換されたので、面白いのでそのままブログの題にしました。

 

うどん2玉で3人前を作りました。

 

両親には、出来る限り、食べたい物を食べさせてやりたいです。

 

 

 

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