卵と出汁の黄金比率は1対4
茶碗蒸しの器に海老、椎茸、チクワを入れて、
卵と出汁を加える。
卵と出汁の割合は、1対4.
卵2個の場合、出汁が400CC。
強火で3分、弱火で10分蒸せば出来上がり。
熱いので、母はフーフー吹いて食べております。
おかずは、鶏のミンチとエノキと椎茸の煮物、カボチャの塩蒸し、キュウリの浅漬け、
青菜の塩漬け、トマト。
ひと皿に盛るようになってから、栄養のバランスが良くなったような、気がします。
私も相伴(しょうばん)にあずかって、食生活が整っております。
一人だったら、きっと食事の支度が面倒くさくて、外食ばかりしていることでしょう。
両親の食事の支度をすることで救われているのは私自身です。
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