☆ブランチメニュー
★7穀ご飯のミニおにぎり~焼き海苔
★なまこ餅(青海苔)
★車麩とゴボウの味噌煮
★里芋の皮のかき揚げ
★キャベツと豆もやしと蓮根のカレーマリネ
★大根と大根葉の味噌汁
★イチゴつぶプル
ご飯が少ししか無かったので、なまこ餅も焼きました(^^)
息子はこのなまこ餅が大のお気に入りで、自分で冷凍室から出してトースターにセットして焼きます。
今日は何回おかわりしたことか…
[里芋の皮のかき揚げ]
今回が食べ納めになるのかな…
今日食べたかき揚げは冷凍保存していたモノです。
そろそろ里芋も終わり(^^)
そして
山菜が美味しい時期☆
山菜の天ぷらをお蕎麦と一緒に食べた~い!!
[高キビローフ]が焼き上がりました(^^)v
麹のケアで(^^)
今日1日、自宅にて家事を進めながら過ごしています。
息子もキッチンでお手伝い。
人参と蓮根をすったり…すれませんが(笑)
今夜はこのローフがおかずになります(^^)v
そしてとっても嬉しいお知らせが届きました~ ~~~
同伴者が必要とのコトでキャンセルした
【未来食セミナーシーン3山形合宿】
何と3歳児から託児をしてくださるコトに!!!
息子は3月15日で3歳。ならばOKとのコト(^^)
申込んだモノをキャンセルしてまた再申込み。 キャンセルしたモノをキャンセルしてまたキャ ンセル…(笑)
予定がまたまたひっくり返りました(^^)
行きたかった【山形いのちのアトリエ】
わ~い、 3月が楽しみです(^^)
ウキウキ気分で 溜まっていた家事がどんどん進みます(爆)
麹も自ら熱を出して発酵を始めました(^^)
もう付きっきりで温度管理しなくても大丈夫!
ほんわりとあったかくてきもちいい… 赤ちゃんみたい…いとおしいです(笑)
☆おやつ
★ソイチョコ
★天然酵母パンのトースト~甘酒きなこジャム
冷凍庫からパンまで持ち出しておやつを作り出した息子(^^)
そして昨日購入した[ソイチョコ]
おそらく今季最後の3本になるだろうとのコトでしたので、全部いただいてきました(^^)v
仕込み中の[高キビ甘酒]☆
早く仕上がらないかなぁ~(笑)
チョコ味はやっぱり好きです(^^)
☆夕食メニュー
★4穀ご飯
★ロール白菜
★高キビローフのトマトクリームソース
★蒸し野菜のアマランサスドレッシング
★ヒエ粉のイチゴババロア
キッチンでキャベツをちぎったりブロッコリーを切ったり、お米の精米からといで炊くまで…
沢山手伝ってくれた息子(^^)
切ったローフを茹でた白菜で巻いてもらおうと思っていたら
ソファーに寝転がってコテッと寝てしまいました~~~~
[ヒエ粉のイチゴババロア]
【未来創造セミナー】で食べて美味しかったのでずっと作りたいと思ってました!
下田先生流にイチゴの粒もゴロゴロ入れて作りました(^^)
甘酸っぱくて美味し~~~~
イチゴの季節限定ですし。
色々とアレンジして作ってみたいと思います!