北海道フードマイスター 食いしん坊 みーやんおにぎり


2月の毎年恒例 「石狩産 大豆 de 手作り味噌仕込み」から!!


みーやんの 『浜梨かふぇ』 移転オープンまで 走る人 休むことなし!!走りつづける!!



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-味噌仕込み 一晩かけて大豆を煮て♪


今年は、まずまず。いい感じで大豆が煮えました!


ひき肉のように! うにょ~っと大豆が出てきて一番たのしく!面白い工程です。


北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-つまみ食い   お約束の 「つまみ食い」


石狩で栽培がスタートした 「 チコリ 」 を 大豆ディップで、パクリ。


北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-味噌仕込み  一番!大変な 「コネる」作業。


ちゃっかり! お手伝いして頂きましたべーっだ!



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-つまみ食い  師匠からの差し入れ「スパム」をパクリ。



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-みそ玉  大豆提供 「後藤農園のお母さん」


手作り味噌 第1 師匠 おしゃべりしながら仕込みます。


丸くした「玉」を 空気が入らないように!樽に投げ入れて。



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-味噌仕込み   美味しくなぁ~れ!と。



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-味噌仕込み   丁寧に。



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-味噌仕込み完了  10キロ 


公民館で「手作り味噌」仕込み完了。  ひと安心合格  2月の寒~い1日でした。