季節の果物をデコ巻きずしで楽しむ講座です☆彡

コープさっぽろ文化教室きたごう店
6月10日㈯10:30~12:30(ランチ付き)
お申込 011-875-6151(直通)



   いちごいちご
       デコ巻きずし音譜いちご

    ご参加お待ちしておりますひらめき電球

 

    デコ巻きずし北海道支部
 

 

ご飯 2017年6月11日㈰
今年も♪ (^0^)/ 植えます♪ 

植える♪
育てる♪
食べる♪ 楽しむ「くらぶ」ですひらめき電球
「るるるキッチンガーデンくらぶ」おこめ


ご飯   田植え体験☆彡

 

     参加者募集中です♪


お申し込みはホームページの申し込みフォームから。


みんなで素足で♪
植えましょうウシシ

 

ランチは!みーやん特製カレー王様
石狩サラダ&スープビックリマーク

 

お申し込みはこちら ☆彡

       アップ

ご参加お待ちしております☆彡

{295C24DD-9CAA-47BF-8968-2390493C4F45}

ポテトチップス作ったよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ジャガイモの約8割が北海道産です🥔

みんな大好きポテトチップス!
スライスして揚げれば良し👍
簡単にポテトチップスができるるる✨

台風の影響でジャガイモ(越冬)3割ほど高値になっています。
ポテトチップスも生産縮小〜休止💦
ならば自分で揚げちゃいましょう!
塩加減も自分好みで(*^^*)いい感じ😊

種イモも高値になりそうですプンプン
来月の『るるる』畑に植える🥔
種イモも縮小になりそう

今年は豊作でありますように💖

(株)すが野   らっきょう活用レシピ講座
{43DAD62B-DAF0-4D51-AC79-CF6DC3625F80}

{2E12C5D6-95ED-455A-A85F-65C488B8D64F}

コープさっぽろ新道店
らっきょう!
カレーを食べる時にかかせません。カレー
福神漬けよりも!
みーやんは『らっきょう』です!
カレー🍛のときだけ?
いやいや!
あります!らっきょう活用レシピ!
食感&味が料理のアクセントになりますよ✨
{9A412BCD-1B63-4ACB-9D54-430E218B5219}

今日の講座でご紹介したのは!
   5品 ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
{71BAC746-5354-4A8C-8ACC-A42FCBDA1A46}


①らっきょうピクルス (右)上差し
     ピリ辛らっきょう使用
     漬け汁と汁に入ってる赤唐辛子を使って
     刻んだパプリカと漬けるだけ(^-^)v
甘酢を捨てるなんてもったいない!!
     こんなに簡単にピクルスが完成します✨

②らっきょう天ぷら(楊枝つき)
    丸まんま天ぷらに(*^^*)
    あらあら簡単すぎる一品です(笑)

③らっきょうポテトサラダ(中央)
    越冬じゃがいも🥔
    ホクレンさんの『よく寝たイモ』キタアカリを
    コンソメで煮てマヨネーズ〜
     刻んだ甘らっきょうを入れてアクセントに✨
{561490F6-EADE-4622-9895-31B184F8A1B7}

上差し
④らっきょうのタルタルソース(右)
    刻んだ甘らっきょうとマヨを混ぜるだけ。
    もうタルタルソースは自家製で!!
     海老フライ🍤につけて✨
     ご試食いだきました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
{1F0A79ED-B357-45C2-BD04-83E36DCFE6F3}

                       ↑上差し
⑤らっきょう酢味噌和え(左)
    小ねぎをさっと茹でて〜
    味噌に甘らっきょうの漬け汁と砂糖を加えて〜
    ちくわも入れて和えるだけ(*^^*)
{7E44ABB2-4849-41C7-8CBC-DA8C23C6383E}


{74A6DCA4-1DCA-4276-B64B-4F4E620AC883}

{98FE5247-5145-42BD-BD69-98B391A73A73}

(株)すが野さん
らっきょうの魅力を伝えてくれました✨
参加者の皆さんは熱心にメモをとってました!
{7E223D13-2898-497F-BD74-F338635FFB37}

アシストしてくれた奈美先生上差し
揚げ物も手際よく✨
さすがです(*^^*)いつもありがとうございます。

(株)すが野『らっきょう』の活用法を
ご提案させていただきました。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

皆さんから『美味しい』いただけました合格

らっきょうは漬け汁も活用できるのが良いですね。手軽に一品つくれます。




{A4420E6D-FE52-4736-AA48-DF464AF93170}

お申し込み受付締切日となりました。
あと数名受け付けることができます(*^^*)
日時: 4月21日金曜日10:30〜13:30
場所: 北ガスクッキングスクール
          サッポロファクトリー1条館3階
電話:  0112074100直通
北ガスクッキングスクールお電話でお申し込みください。14日17時まで受付ております。

切口に絵柄が現れる鯉のぼりデコ巻きずし🎏

季節の行事をデコ巻きずしで楽しむ講座です✨
お申し込みお待ちしております(*^^*)

#デコ巻きずし北海道支部
#みーやんのデコ巻きずし講座
#鯉のぼり

     

来月は端午の節句ですね(*^^*)


こいのぼり 季節の行事をデコ巻きずしで楽しむ講座音譜


【鯉のぼりデコ巻きずし】ご一緒しませんかひらめき電球


開催日:4月21日金曜日
北ガスクッキングスクールデコ巻きずし講座

 

場所:サッポロファクトリー1条館3階

 

時間:10:30~13:30
お申込締め切り 4月14日金曜日まで受付中です。

 

連絡先:011-207-4100(北ガスクッキングスクール直通)
※事前にお電話でお申込ください☆彡

詳しくは北ガスホームページ

   こちらをご覧ください

     アップ

こどもの日の食卓は!
鯉のぼりデコ巻きずしでこいのぼり

みんなの笑顔が広がるテーブルを囲んでみませんかラブ
デコ巻きずし北海道支部では季節の絵柄をデコ巻きずしでご紹介しています。
 

酢めしは北海道米ななつぼしおこめ

稲すし飯に適した品種になりますお米ちゃん

 

すし酢はオタフクソース(株)の「すし酢」を使っていますひらめき電球
オタフクソースといえば!「お好み焼き」「お好みソース」では???

と思っている方が多いと思いますが!

オタフクソースさんは醸造酢の会社としてスタートしました。
自社のお好みソースに!

自社で製造している酢を使っているのはオタフクソースさんならではですチョキ

ソース作りに酢はかかせません。
△とんがった酢っぱさがなく!

とってもまろやかな「すし酢」ですラブラブ
講座でご紹介するたびにファンが増えていますビックリマーク
札幌市内は東光ストアさんでお取り扱いがあります。


    フキノトウが顔を出しました!

     春一番の山菜です(^0^)/

冬眠から目覚めたクマが一番最初に食べるモノ(山菜)
それがフキノトウと言われています。くま
山菜の苦味には冬の間にたまった老廃物を排出して
新陳代謝を高める働きがあると言われています。
 

冬眠から目覚めたヒグマがフキノトウを食べて
「胃」と「味覚」を刺激して体を見ざめさせるようですくま

 日焼け帽子ひらめき電球

 

どさん子食材ハンターみーやんです!
怪しい盗賊のようですw
手作りのオサレなスカーフで顔を覆っております!
山菜の師匠つるちゃんが!
「日焼け防止」にとスカーフの「かぶりもの」をプレゼントしてくれました音譜

つるちゃん!ありがとうございます♪

目だけが光る食材ハンターにぴったりです!
顔を包むやさしいフィット感ラブ
目元の絶妙なカーブがエキゾチックな雰囲気をかもしだしてくれますウシシ
ふんわりしているから息もしやすい♪
これで今年の山菜採り&畑仕事もバッチリです!

この「かぶりもの」ひらめき電球
石狩市から火がついて全道で流行る予感がいたしますウシシ

 

 
山菜の師匠
ネイチャーガイドの鶴ちゃんに案内してもらったのは

石狩市高岡です。


畑にはまだ雪が残っておりましたが、

用水路の脇や沢に可愛い顔を出していましたビックリマーク

 

 

フキノトウは、蕾をいただきますので、
周りの葉で包まれている花芽が見え始めたかな?
というモノが美味しくいただけます。

大きくなり過ぎると苦味が強くなるので、
小ぶりの物を選んで、カッターの刃で根元を切って採ってきました。

 

 

無言で2時間ちかくカゴいっぱいになるまで収穫チョキ

 

ニヤニヤしながら持ち帰りましたw

 
 
 
どさん子食材ハンターみーやんの北海道を食べつくそう!
HBCラジオHBC 朝刊さくらい
三枚おろし7時40分からのコーナーで
ご紹介させていただきましたラジオ。
rjiko.jp アプリをダウンロード
タイムフリーでご視聴いただけますHBC
 
 

 

 

 


 

 

魚が美味しい季節です♪

 


お刺身でホッケを食べたことありますか?

北海道さくら松前漁協のブランド魚「松前産活エラ〆ホッケ春一番」
ご存じでしょうか?
33221111期間限定のホッケです♪

 

ホッケは鮮度落ちが早い魚なんですヽ(*'0'*)ツ
ホッケの開き「干物」は、おなじみですがっ!
「お刺身」で食べた経験のある方は少ないと思います。
さくら松前漁協では、養殖技術を導入し、脂のりが凄い養殖ホッケを
高い鮮度で出荷することができるんです☆彡
今回はこの刺身用のブランドホッケを食材に使います。
1本1000円位で販売される「春一番」🌸
ブランドネームも春を感じさせてくれますね♪
#松前産活エラ〆ホッケ春一番

一人1匹さばいて刺身とフライにして食べましょう(^0^)/

RURURU2015035「苫小牧産黒ホッキ」

 

苫小牧は北寄貝の漁獲高日本一
5年近く育った大きくで美味しいホッキです。
ホッキがサバけるようになったら
これまたステキです☆彡

おさかな料理教室、開催します!



詳細&お申し込みは
るるるキッチンガーデンくらぶ
こちらから アップ お願い致します☆彡
 

今月の北ガスクッキングスクール
デコ巻きずし講座は【ひょっとこ】です♪
2017年2月16日㈭10:30~13:30
サッポロファクトリー1条館3F
北ガス サガテック内調理室

ひょっとこデコ巻きずし

愛嬌あります♪

 

愛嬌のあるひょっとこ♪
北海道産米の米をつかって
デコ巻きずし🌾ご一緒しませんか?
毎回、講座は幅広い年代の方にご参加いただいております。
男性にも気軽に参加いただけることから
一緒にとワイワイ楽しんでいます☆彡

◆その他のメニュー◆
・鮭と玉ねぎのクラムチャウダー
グレインズサラダ(玄米)

話題のグレインズサラダは今回ちょっと驚いてもらおうと
ひねった?レシピを用意しています☆彡
ふふふっ お楽しみにしてくださいね♪
<お申込先>
北ガスクッキングスクール
011-207-4100(直通)
お申込は直接お電話でお願い致します。
受け付け締め切りは2月9日㈭となります。

IMG_20160709_113118~2