今朝の北海道新聞19P☆
紙面でご紹介頂きました
2012.9.29 北海道新聞 朝刊
「食育」は、人と人との「絆」を育むこと
作家であり、食や農業に関わる取り組みを続ける
森 久美子さんとコラボさせていただきました
コミュニケーションを育む場である
「食卓」の大切さを自らの経験から語っていただいています。
地域を結ぶコミュニケーションの場である「食堂」が
石狩市にはあります
地域のコミュニティの場として食を楽しめる食堂です。
食を通じて会話が広がり、
地域食堂『きずな』という名の通り
人の輪が大きく広がる場「食堂」です。
地産を活用した手作りのお惣菜。
お米も野菜も地元の「石狩産」
シェフは日替わりで、自慢のメニューをつくります。
※ワンデイシェフというシステムで誰でもシェフとして
腕を振るうことができます。
春から、みーやんも月に数日シェフとして
腕を振るっておりますよ~
石狩の田岡市長にもお届けしています
みーやん『ほっこり弁当』
コンビニにはない美味しさを感じてほしいな。
大豆(スズマル)&小豆&黒豆を煮るところから。
みーやんシェフの担当日は「マメ」を煮るからスタートします。
全て手作り!自家栽培の野菜もつかっています
新聞の掲載写真をご覧ください w
『とにかくまかせて!みーやんスペシャル定食』
取材用ではなく!毎回スペシャル定食やってます。
「 TKG 」 すすみますぅ
※ TKG とは?
T : たまご
K : かけ
G : ごはん
新聞で紹介して頂いた写真にはイコロ卵の
親子丼 みーやんスペシャル定食が紹介されました
北海道新聞社さんが
取材にきてくれたこの日は大忙し。
新聞の掲載写真は8割増しでした
青とうがらしレシピ
北海道の郷土料理のひとつ
保存食でもある昔ながらの『大人の味』
三升漬レシピ を紹介させて頂きました
レシピはこちらからもご覧頂けます。
石狩市 地域食堂「きずな」
わかりずらい、民家の中にある一軒家。
石狩市花川南4条4丁目66
電話 0133-77-6393
ナビってきてくださいね。
ランチ営業時間は11時~14時カフェタイム16時まで。
日替わりシェフが!
皆さまのお越しをお待ちしております
※みーやんシェフ担当日はブログ・fb・お電話でご確認ください。
みーやんの 『 育む 』 活動もご紹介頂きました
「植える」「育てる」「食べる」 = るるる♪
10月7日の稲刈り体験イベントも参加者募集中です。
たくさんの皆さんから「新聞みたよ~」メールを頂戴しました!
ありがとうございます
中)辻本さん
集まってくれた皆さんとクッキングを楽しんだのは
北海道のソウルフード
『いも餅』 ご存じ 『いも団子』です
いも餅クッキング初チャレンジの参加者もいて
パパさんと子供たちが楽しく
いも餅&肉じゃがづくりにチャレンジしました
みーやんクッキング
いも餅のアレンジとしてご紹介したのが
『いもピロシキ』
きのうから遠軽に出張しておりまして、
いもピロシキ100個を仕込をしましたよ。
じゃがいも「男爵」・「キタアカリ」を洗って~
3人で100個のjyがピロシキを仕込みました
洗って。茹でて。ツブして。コネて。
ニョッキさん☆操ちゃま☆ありがとうでした~
カリっと!もっちモチ。じゃがピロシキ
『美味しい』 いただきました~
この度、じゃがいも料理のレシピ本が発行されました
遠軽町「白滝」で毎年開催されている
じゃがいも料理のコンテスト
『じゃがリンピック』
入賞した料理のレシピと農家の母さん達のじゃがレシピが
1冊になりました!
なんと500円です
こちらのレシピには「作ってみたい」が詰まっています
白滝じゃが生産部会加工班のメンバーを代表して
大久保真由美さんからお話もきいてきました
AIR-G エフエムラジオ80.4
10月12日AM9:15~25分
『ホクレン ママ´S テーブル』でご紹介させて頂きます。
ぜひ!お聞きください
農家さんが作った「じゃがいも料理」レシピ本の
お問い合わせは大久保農場 まで。
のりこ親分のご自宅に泊めていただき
美味しいご飯をごちそうになりました
サンマの甘露煮はバツグンにウマかった!
毛カニ&タラバをお土産に紋別から応援にきてくれた
操ちゃまありがとうございました。
前夜祭☆「カニ祭」で大いに盛り上がりました~
きびご飯を炊いてくれた辻本のりこ親分。
カレーをつくってくれたのは長原ニョッキさん。
心がこもった「おもてなし料理」を堪能させて
いただきました~ 大感激
おかん料理に海の幸カニ
ジャガイモ応援団のニョッキさん
「食」で繋がったご縁が広がり、
心もお腹も満腹で、食いしん坊仲間と
幸せなテーブルを囲むことができました。
美味しい&楽しい遠軽のひと時を
ごちそうさまでした
遠軽の皆さんと楽しんだクッキング
これからも「育む」活動を続けていきますので、
応援くださいますよう宜しくお願い致します。