石狩では『長いも』栽培も
地下に『長いも』育っていますが、葉についている『実』が
『むかご』です
ほくほくしていて『いも』に似た
味と食感が、なんとも美味なの
素揚げにして塩で。
ニンニク入れた甘だれにからめて。
長いもは地上にも伸びるのです
みた感じ『なんだろ?』
「豆」かな?と思う畑ですね。
地下に『長いも』育っていますが、葉についている『実』が
『むかご』です
ほくほくしていて『いも』に似た
味と食感が、なんとも美味なの
素揚げにして塩で。
ニンニク入れた甘だれにからめて。
お好み焼きに入れていただきました
『長いも』収穫は、来月になるそうです
この時期にしか食べられない
『むかご』収穫も楽しみな秋。
石狩産『長いも』収穫前の楽しみです。
新米に「とろろ」かけてはやくたべたいなぁ~
むかご(零余子)とは・・・
植物の栄養繁殖器官のひとつ。
主として地上部に生じるものをいいます。
食材として単に【むかご】と呼ぶ場合は、
一般にはヤマノイモ、ナガイモなど、山芋類の
【むかご】を指します。
食べ方
お米と一緒に、ひとつまみの塩を入れて炊き込む。
むかごは、炊きあがりが楽しみ!
ほくほくとした「いも」の風味が楽しめます。
最近は、直売所などでも売られるようになりましたので
見かけたら、ぜひ味わってみてください。