北海道物産展でも人気です
森町の駅弁といえば『いかめし』
イカの胴体に餅米を詰めて甘辛く煮る「いかめし」
簡単レシピをご紹介します
北海道(函館)の郷土料理
ウチの「おかん」の定番のひとつ「いかめし」
お買いものに行ったら豆イカが売っていたので
さっそく作ってみました~
小さめサイズの『イカ』があれば作ってみてね
(豆イカは手間がかかります(笑))
めちゃ簡単『いかめし』レシピ
<材料>
イカ ・・・小さめサイズの手べたい量で。
もち米・・・適宜
<調味料>
めんつゆ ・・・適宜
みりん ・・・適宜
砂糖 ・・・適宜
※適宜って便利な表現です(笑)
家庭の味って適宜ですから~
<作り方>
①米を研いでからめんつゆに浸す。
②イカの下拵え(イカの軟骨を取り除く)
③イカの胴体にもち米を詰めて爪楊枝でとめる。
④鍋にめんつゆ+みりん+砂糖を入れて煮立たせ
落し蓋をしてイカの足と一緒に煮るダケ。
ほ~らっ こんなに簡単
北海道産の「もち米」でつくりました~
新品種の「きたゆきもち」は食感や色合いの評価も高い
期待の新品種なんです
炊きあがりの色艶が良く
時間がたっても硬くなりにくいなどの特長があります。
お赤飯・餅・菓子などに幅広く利用ができる
「もち米」のエースになることでしょう
北海道の「もち米」作付面積は約8千ha
生産量は約4万1千トン
国内シェアの14%を占める日本一の生産地なのです
北海道の雪のような白さをもった『もち米』です
先日、岩見沢で開催された「おかん料理の会」
おかん料理が!たくさん集まりました
「おかんの味」は懐かしくて心がほんわか暖かくなりますね。
みーやん家の「おかん」の定番
森町には親戚がいたので子供のころ夏休みに遊びに行くのが
とっても楽しみでした
母の味には・・・およびませんが。
簡単ですので『いかめし』つくってみてください
それぞれ家庭の味があると思いますので自分流で
あまりにも簡単なので!
ちいさな豆イカに詰める手間ひまは惜しまず
楽しみながらツメツメするのだ
我が家の「おかんの味」となりますよ
ひとくちサイズだからパクッと食べられます