北海道米 稲刈り体験
晴天に恵まれた日曜日
石狩の農家さんにご協力いただきまして
6月に田植え体験をさせていただいた畑です
田植えの様子は第9回
『るるるキッチンガーデンくらぶ』blog
でみてね
ワシヅカミできるほど成長してくれました☆
黄金に輝く稲穂
この!ワシヅカミした1束がごはん一善ぶん。
ガタガタに植えた苗ですが・・・
農家さん曰く、ちゃんと稲が「あわせてくれる」そうです
コンバインで、いっきに収穫すれば15分。
収穫体験の手刈りでは1時間以上かかりました。
忙しい収穫時期に、こうして協力して頂けたことに
本当に感謝しています
ありがとうございました
農家さんにお礼を言って。調理室に移動です。
新米を炊いて石狩鍋を食べますよ~
ちなみにこちらの写真は7年前。
はじめて鮭1本をサバいた時のものです・・・
斬新なサバきに大爆笑!
店のスタッフが撮ってくれた記念の1枚です(笑)
今回も久しぶり・・・。
さてうまくサバけたでしょうか
本場の「味」石狩鍋の作り方~
自家製さけフレークの作り方~
イクラを自分で漬けたことがない方もいたので、
簡単なイクラ漬けもご紹介させていただきました
報告ブログは近日公開
るるるキッチンガーデンくらぶblog にアップしますので
お楽しみに~
キャベツをいれた本場の味『石狩鍋』
今回、ご参加いただきました皆さまにアンケートをとらせて頂きました。
参加者の声・・・・・・・・・・・・・・
地元に何十年もいるのに石狩鍋を作ったことがな く、
しかも1匹大きな鮭をさばいたことがなかったので
とても勉強になりました。
厚田で鮭を買って、さばいて、いくらも、鮭フレー クも
作ってみたいと思います。
キャベツを使うのが石狩流!美味しさの決めてはキャベツにもあるのかな。
子どもに食材を見る・触る機会を体験させられる「るるる」は
とても良いと思います。
友達を誘ってまた参 加します。
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嬉しいコメントいただきました~
課題も多々ありますが、
これからも楽しい企画を皆さんと楽しみたいと
思っていますので、よろしくお願いいたします。
札幌大球のでっかい キャベツを使って
「お好み焼き」を焼いて食べます
ナガイモ料理とゴボウ料理もご紹介
参加者はすでに30名集まっていますが、
現在あと15名を募集中ですので、くわしくは公式ブログ
『るるるキッチンガーデンくらぶ』 で、ご確認くださいませ。