ボジョレー解禁
そして!
札幌のイルミネーションがスタートしました~
きょうはナガイモ料理♪
ムカゴもつかって♪
よ~く洗って泥を落とします。
塩水に少し漬けるとアクがとれるようです。
12合炊でしたので、事前にムカゴは軽くレンジにかけました。
土鍋でムカゴご飯♪
炊飯器でブレーカーが落ちまして・・・
急きょ土鍋で炊きました!塩加減が心配でしたが・・・
「おいしい」いただきました
ナガイモグラタン
ナガイモの炒め物
ナガイモスープ
ハスカップでピンク色になった酢の物
ムカゴご飯
石狩産のナガイモ「秋掘り」
焼くとホクホク♪粘り強さと色白が自慢です
参加者の皆さんとありがとうございました
またご一緒しましょう