尼崎市武庫之荘
うを治の金吾です。
先日、
友人が「すごい派手なメガネして、ベレー帽かぶって、土井金吾改めてドン金吾にしたら?」と
僕「………」
友人「キャラ作りはあなたの為だから!」
僕「……………」
はい。
今日はこの季節、田舎きら送られてきました、とか、お隣さんからいただきました。と、きっと家庭に山積みになってるであろう、スダチさんや、カボスさんの調理法をお伝えしますね。
一番保存がきいて簡単なポン酢の作り方をレクチャーしまーす!
まず①
② 半分に切ります
⑤計ります
以上で出来上がります。
市販のポン酢などに舌が慣れてる方には少々
ワイルドな味ですが、本来はこんなものです。
あとは、
これをベースに甘くしたいなら、
みりんをいれたり
薄めたいなら
水、または、お家にあれば白だし、
もっと言うと
鍋で煮沸かしアルコール分を飛ばした酒、
などで割ってみたり
お好みにあわせて、ご家庭の味にしましょう。
保存は冷蔵庫に入らない場合
常温でも3ヶ月は保存ができます♪
小さなお子さんの食育や、一緒に作業して実験みたいにすると楽しいかもです!
あと、絞りがらは
ではでは
創業79年 寿司・日本料理 うを治
兵庫県尼崎市武庫之荘1-6-4
阪急神戸線武庫之荘駅徒歩2分
06(6436)7691
営業時間
午前11時〜午後2時半
午後5時〜午後9時半
◎9月のお休み
20日 27日
◎10月のお休み
4日 11日 18日 25日
うを治ホームページ
食べログ うを治
駐車場 2台
うを治