テーマ
美味しい珈琲を飲むには
チョコやケーキなどと、
無茶苦茶 相性が良い珈琲。
毎日、美味しい珈琲を楽しんで
居られる
愛すべき 珈琲好きな皆さま方
こんにちは。
さぁ~
いよいよ5月となりました。ね。
連休後半に向けての
ご計画、ご準備は、万全ですか?
サーキット走行会へ向けて、
車両運搬のため、愛機ドゥカティを
すでにディーラーに持ち込み完了の
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
さて今回は、かなり、珈琲愛高い系の
男性から頂戴した
こんなお便りをご紹介いたします。
●香川県 ひとしさま 男性 30代
( 部分抜粋 )
今回の基本データ
・ミル(C40 MK4)
・ドリッパー(Stagg Pour-Over Dripper)
・豆11g
・豆は中挽
・湯(150g 92℃)
香りは、梱包の状態で、玄関にコーヒー豆が
届いてるなと分かるくらいでした。
開封時にどん味なんだろうとわくわくしました。
焙煎日が経つにつれ落ち着いてきますが、
香りは高いと思います。
妻は、
山口珈琲は特に香りが強いと言ってました。
いつも、飲んでる珈琲より焙煎が深いのは
苦手ですが、何故か美味しいと飲めるので
【濃く入れても楽しめる味わい】
その通りだと思います。
山口珈琲さんのコーヒーは、
チョコやケーキなどと無茶苦茶、相性が良いので
食事で言うところの白米に近い立ち位置なのかな
と思っています。
うま味がある苦味だから。。。
何にでも合うのかなと思ってます。
正直、珈琲の甘い味わいというものが、
あまり分かりません。
飲んだ後の余韻の苦味が心地いいです。
温度が下がってくると重いと思ってた味わいが
すっきりし始めて飲みやすい。
むしろ冷めた方が好きでした。
読書中に冷めてしまっても美味しくないと
思った事は無かったです。
購読物が面白くて、最初に頂いたファイルに
ファイリングして読ませていただいています。
いつもありがとうございます。
[ 抽出後の温度変化による味覚の移ろい ]
ひとしさま ありがとうございました。
今回の考察は、今まで、このブログでも
何度かご紹介したことのある→
珈琲は、淹れてから温度の変化によって、
その味わいが移ろってゆくというお話です。
コーヒーが熱い時、 温かい湯気の中に、
香ばしい 芳香が立ちのぼり。。。
うま味をともなった熱くて美味しい珈琲の
味わいが口全体に広がっていきます。
あぁ~珈琲好きには、たまらない瞬間です。
ただ、この時、その珈琲がもつ本来の
味わいすべてを感じ取ることはできません。
食べ物 飲み物の温度が高いと…
人の味覚は、すべての味を感じ取れない
からです。
酒の燗は、人肌で飲め。と言われるのは
そのためです。
仮に、珈琲の温度を日本酒に例えて言うと
ぬる燗 ( 40度程度 ) や
人肌燗 ( 35度程度 ) になると、
コーヒーを口に含んだ際。。。
珈琲豆の やわらかな香りとともに
ふくらみのある味わいを感じられるように
なります。
抽出後の温度変化による味覚の移ろいを
ゆるやかに感じ取り、
温度によって変化する味わいを楽しむのも
珈琲の大きな魅力の一つと言えます。
もちろん、味わいの好みは人それぞれですが
珈琲豆の種類によっては、
熱い時より ぬるい時、はたまた
常温の時の方が美味しい珈琲豆もあります。
日頃より ゆったりとできる連休中に、
美味しい珈琲を 存分に楽しみたいと
願われるあなたにも
チョコやケーキなどと無茶苦茶、相性が良く
温度が下がってくると、すっきり飲みやすく
むしろ、冷めたものでも美味しい珈琲を
楽しんで戴きたいです。
ありがとうございました。
※今回記事に関連した過去記事を
おまけの後記でご紹介しています。
よろしければ、
ぜひ!ご覧になってくださいませ。
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山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/
※本日の、おまけ
珈琲関連 過去記事
●どの豆も美しく宝石のようでした。