じゃがいもチヂミレシピ
韓国料理教室に参加した全員がびっくりされて、^_^美味しいと言ってくれました❣️
失敗しない、サクサク&モチモチじゃがいもチヂミのレシピをどうぞ~~♡
材料
じゃがいも 中2個(10枚分)
塩 1g
焼き用油 適量
作り方♡
① じゃがいもは綺麗に皮を剥いて、
ザクザク細かく切って、ミキサーにかけます。
写真の中のじゃがいもくらいの中サイズ。
②ボールの上に網をおいて、ミキサーにかけたじゃがいもを入れて、水を切ります。10分~15分。
あまり長くおいておくと、黒くなって見た目がよろしくない。^_^
③ボールの水をそっと捨てます。
下に白くデンプンが残ります。
網の中のじゃがいもをデンプンが残ってるボールに入れて、塩を入れてよく混ぜます。
④フライパンに油大3を入れて焼いていきます。
スプーン半分くらいの量をとって、薄くまる~く焼きましょう~
⑤チヂミの周りが黄色くごんがり焼けてきたら、裏返すタイミングです。裏もごんがり焼きましょう~
⑥2回くらい10秒~15秒くらいのタイミングで裏返して出来上がり。外側がせんべいのようなサクサク感が箸に伝わればOK。
ポイント。
油は少なすぎると香ばしくなく、多すぎると油っこくなります。
激簡単ですので、ぜひ作ってみてくださいね~
つけダレ
醤油 大1.5
お酢 大1
にんにくみじん切り 1かけ分
唐辛子粉 小 1
ネギみじん切り 大0.5
全部入れて混ぜ混ぜして出来上がり。