赤ちゃんの貧血 | 辻堂・善行・藤沢ママヨガ、マタニティヨガ/ママのカラダのお教室

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赤ちゃんにも、貧血に注意したい時期があるんです!

前回はマタニティママの貧血についてお伝えしました。
今回は産後。赤ちゃんの貧血について!


母乳に含まれる鉄分は産後から徐々に減っていき、6ヶ月の頃には初乳の半分ほどになっているそう。
また、赤ちゃんは体内に『貯蔵鉄』を持って産まれてくるのですが、8ヶ月頃にはこれが不足してくる。

そのため、この頃(つまり離乳期ですね!)の赤ちゃんは、貧血になりやすいのです。



鉄分の多い食品については前回触れた通り!

離乳食にも取り入れやすい食材としては、
納豆、きなこ、鶏レバー、かつお、まぐろ、ほうれん草、ひじき…などなど。

合わせてビタミンCを摂ることで吸収を高めることができることも紹介しましたねウインク


赤ちゃんの離乳食もママの食事も基本は同じ!
鉄分を摂ることも意識しつつ、バランス良く食材を使用することが大切ですねニコニコ



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