前回はマタニティママの貧血についてお伝えしました。
今回は産後。赤ちゃんの貧血について!
母乳に含まれる鉄分は産後から徐々に減っていき、6ヶ月の頃には初乳の半分ほどになっているそう。
また、赤ちゃんは体内に『貯蔵鉄』を持って産まれてくるのですが、8ヶ月頃にはこれが不足してくる。
そのため、この頃(つまり離乳期ですね)の赤ちゃんは、貧血になりやすいのです。
鉄分の多い食品については前回触れた通り!
離乳食にも取り入れやすい食材としては、
納豆、きなこ、鶏レバー、かつお、まぐろ、ほうれん草、ひじき…などなど。
合わせてビタミンCを摂ることで吸収を高めることができることも紹介しましたね
赤ちゃんの離乳食もママの食事も基本は同じ!
鉄分を摂ることも意識しつつ、バランス良く食材を使用することが大切ですね
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