フライパンde簡単♡白菜の鶏シュウマイ
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シュウマイの皮は不要!
白菜を巻き巻きすれば立派なシュウマイに♡
フライパンを使って蒸すので蒸し器がないご家庭でも簡単に出来ちゃいます
良かったら作ってみて下さい
15個分のレシピになります
葉の部分は冷水にさらしサッと水分をきる
お皿に乗せふんわりラップをして500Wで約2〜3分レンチン→粗熱をとる
葉の芯はみじんぎりにする(正味100g)
コーンも準備する
干し椎茸は表示通りに戻しみじん切りにする
※戻し汁は肉ダネを作る際に必要だから捨てないで!
ボウルに材料&調味料を入れて混ぜ合わせる
しっかり混ぜたらぴったりラップを被せ冷蔵庫で30分以上寝かせる
寝かせた肉ダネを成形する
※1個あたり約35gで15個出来ました◎
白菜と肉ダネが離れないようにギュッギュッと握りながら形を整える
成形が全て終わったらトッピングのコーンを乗せる
フライパンに水(200cc)を入れその上にクッキングシートをしきシュウマイを並べる
並べ終わったら火を付ける
水が沸騰したら蓋をして中火で約10分蒸し焼きにする
醤油などお好みで付けて食べて下さい
【 COMMENTARY 】
私は鶏モモ肉をミンチ状にして作りましたがひき肉でもOKです
鶏胸肉をミンチ状にして作る場合はミンチ状にした後に砂糖を揉み込んで下さい
※柔らかしっとりに仕上げる為に鶏胸肉1枚あたり砂糖小さじ1を揉み込んでね
【 おすすめ 】
特製香味ソースの皮パリチキンステーキ
良かったら作ってみて下さい(๑´罒`๑)ᕗ⁾⁾
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クックパッド&ペコリ等でたくさんの方々にレシピを選んで頂いたおかげです
心より感謝申し上げます