さて本日は鶏ムネ肉を使って少し前にはやった鶏ハムを作ります
同じ作り方でサラダチキンも作れます
まずは鮮度のよい鶏ムネ肉を水洗いしてペーパーで水気を取ります
次に同じ厚みになるように観音開きにして上白糖を全体に揉みこみます
砂糖の粒子がなくなったら塩を全体に揉みこみます
ラップの上で端からくるくると巻きます
ラップを絞ってで丸く整形します
この時にきつきつに縛りすぎないように注意です
これはなくても大丈夫ですが万が一破裂した時の保険としてアルミホイルで包みます
沸騰した鍋に投入します
鶏がしっかり隠れるくらいの湯量があればOK
蓋をして火を止めます
鶏ムネ肉は高温で加熱するとどうしてもパサつきやすくなりますが、余熱調理をすると驚くほどしっとりと仕上がります
10分経ったら上下を入れ替え、再び蓋をして10分余熱
合計20分たったら流水で粗熱を取ります
ラップのまま冷蔵庫で3時間ほど冷やすと肉が落ち着いて切りやすくなります
いい感じにできました
茹で鶏ではなく、ちゃんとハム化しています
そこで昨日作ったピタパン
野菜サラダに鶏ハム、サルサソースを
もう片方は唐揚げサンドにして土曜のブランチにして美味しくいただきました