我が家のリビングにはディズニーの巨大なパズルが飾ってあって、歴代の主人公たちが載っています。
で、今日のご飯何にする?の会話の時に奥さんがパズルを見て「ミートボーススパ食べたい」と。
わんわん物語の有名なやつですね。
日本ではあんまりメジャーではありませんが、アメリカではミートボールのトマト煮缶があるくらいポピュラーな料理なんです。
冷ましこみが必要なのでまずは玉葱のみじん切りをソテーしておきます
パン粉は牛乳で戻し軽く絞り、肉の0.5%の食塩、胡椒、ナツメグ、卵と混ぜておきます(つなぎ)
合い挽きミンチにも肉の重量の0.5%の食塩を加えて、粘りがでるまでしっかり捏ねます
ボウルを逆さにしても肉が落ちてこないくらい粘りがでたら、玉葱を加え捏ねます
つなぎを加え軽く捏ねます
丸く整形したら焼きます
いい感じです
このあとトマトソースとも合わせるので焼き過ぎには注意です
ミートボールは7割ほど火を入れたら取り出して、ホールトマトを投入
フライパンの底に焼き付いたうまみ成分をこそぎ取り(デグラッセ)ながら煮ます
味付けは塩胡椒とオレガノ少々、甘味ではなくコクだしの為の砂糖をほんの少しだけ
最後にミートボールを加え、ここで完全に火を通します
煮すぎていないのでジューシーな仕上がりになります
茹で上がった麺を加えて…
完成です
材料はほとんど同じですがミートソースとは全然違った味わいですね
息子くんも気に入ったようでたくさん食べてくれました